Информационный Центр Правительства Москвы
24 июня 2024, понедельник, 13:01
Новости

Бахрушинский музей впервые покажет уникальные фото Майи Плисецкой

Бахрушинский музей впервые покажет уникальные фото Майи Плисецкой
фото: РИА Новости/Владимир Вяткин

Ко Дню памяти Майи Плисецкой Бахрушинский театральный музей открывает выставку, на которой впервые будут представлены ее фотопортреты работы Сергея Берменьева, выполненные в 1997 и 2015 годах. Серия фотографий демонстрируется впервые. Выставка пройдет с 29 апреля по 14 мая в филиале Бахрушинского музея Музее-квартире М.М. Плисецкой.

Эти снимки Плисецкой фотохудожник передал в дар Бахрушинскому в числе 40 фотопортретов выдающихся деятелей культуры России и других стран, созданных им в разные годы.

«Фонд фотонегативных документов Бахрушинского музея содержит более 475 тысяч уникальных предметов — от первой театральной фотографии, появившейся в пятидесятых годах XIX века, до съемок лучших спектаклей наших дней и обширного корпуса фотопортретов актеров. И мы очень рады пополнить эту нашу коллекцию архивом выдающегося фотохудожника, чьи портреты самых знаковых фигур нашей эпохи — политиков, деятелей культуры и искусства — признаны эталонными работами как российским, так и мировым профессиональным сообществом. Мы благодарны Сергею Берменьеву за этот бесценный дар, который мы будем бережно хранить в нашем собрании», — рассказала генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова.

Фото: gctm.ru

Площадка для выставки портретов Плисецкой выбрана не случайно. Сергей Берменьев жил в том же доме на Тверской и всегда тепло общался с выдающейся балериной. Перед последним отъездом в Германию Майи Михайловны он получил в подарок ее портрет с автографом — на нем она изображена в молодости. Этот уникальный снимок тоже занял достойное место в коллекции Бахрушинского музея — Сергей Берменьев также передал его в дар музею.

Работы Сергея Берменьева, вошедшие в собрание Бахрушинского музея, созданы с 1985 по 2015 годы. Кроме фотопортретов Плисецкой Сергей Берменьев передал снимки Михаила БарышниковаПласидо Доминго и Дмитрия Хворостовского, Мориса Бежара, Леонида ФилатоваСергея ОбразцоваЮрия ЛюбимоваОлега ТабаковаСергея БондарчукаИзабеллы ЮрьевойАльфреда ШниткеВалерия Гергиева и Мстислава Ростроповича. Также в состав коллекции вошел и портрет президента России Владимира Путина, который Сергей Берменьев сделал во время выступления президента в Музее Соломона Р. Гуггенхейма в 2003 году.

Последние обновления: