Бахрушинский музей представил выставку болгарского театрального плаката

Бахрушинский театральный музей и Болгарский культурный институт выпустили совместный проект «Болгарский театральный плакат». Об этом сообщили в пресс-службе учреждения.
На выставке представлены работы 23 авторов, отражающие преемственность и новые направления в графическом дизайне Болгарии за последние 40-50 лет. Выставка будет проходить на площадке музея-заповедника «Остафьево» — «Русский Парнас» до 28 января 2024 года.
«Когда только начинали работу над выставкой, казалось, что о плакате мы всё знаем. Что нового можно открыть в нем? Но чем глубже мы погружались в материал, тем яснее становилось, что это бесконечная, мало изученная, но очень интересная область изобразительного искусства», — отметила на открытии руководитель международного отдела Бахрушинского музея Дилором Руденко.
Основные принципы плаката заложил в XIX веке французский график Жюль Шере. И работы таких признанных мастеров как Асен Старейшински, Людмил Чехларов, Огнян Фунев, представленные на выставке, подтверждают, что эти правила справедливы и сейчас.
«Плакат — это то, что возвещает нам о событии, будь то театральная премьера, фильм, выставка… Более того, события может и не быть, а плакат есть. Роль плаката, как видите, огромна: очень часто человеку, так и не побывавшему на мероприятии, остается только плакат. И тогда именно плакат как носитель сути того или иного события или мероприятия должен передать человеку, хотя бы частично, заключенную в нем идею, дабы человек знал, что потерял… или выиграл. Так что, думаю, вы согласитесь со мной, что плакат более важен, чем само событие, для которого он был создан: событие проходит, а плакат остается», — сказал директор Болгарского культурного института в Москве Виктор Бойчев.
На выставке можно увидеть плакаты, созданные как к классическим произведениям, таким как «Фауст», «Король Лир», так и современным – например, мюзиклу «Кошки».
«Материала много, выставка очень красочная. Я надеюсь, что она вызовет интерес не только у людей из мира театра, но и у всех посетителей нашего музея. Хочу поблагодарить всех, кто работал над этой выставкой, и надеюсь, что наше сотрудничество с Бахрушинским музеем продолжится в дальнейшем», — прокомментировал руководитель Музея-заповедника «Остафьево» — «Русский Парнас» Юрий Евтюхин.
- Ученые химического факультета МГУ разработали метод по поиску стабильных геометрий соединений
- Свыше 60 многофункциональных интерактивных помощников работают на ВДНХ
- Росгвардия обеспечила безопасность на массовых мероприятиях в Москве
- Свыше 190 человек пострадали в ДТП в Москве 14–20 июля
- Студентка МАИ разработала многослойную систему защиты от хакерских атак