Главная  /   Новости  /   Астрономы Московского Планетария рассказали об основных событиях сентября
19 декабря 2018, среда, 12:36

Новости

27 августа 2018 Астрономы Московского Планетария рассказали об основных событиях сентября

Астрономы Московского Планетария рассказали об основных событиях сентября

В Московском Планетарии подготовили астрономический прогноз на первый месяц осени, сообщила пресс-служба ведомства. Сентябрь очень удобный месяц для наблюдателей Северного полушария. Особенно красив Млечный Путь, протянувшийся прямо через зенит, с юго-запада на северо-восток. Он проходит через созвездия: Стрелец, Щит, Орел, Лебедь, Ящерица, Цефей, Кассиопея, Персей, Возничий и Телец.

Продолжительность светового дня на широте Москвы будет быстро уменьшаться и к концу месяца составит 11 часов 38 минут. Полуденная высота Солнца на широте Москвы уменьшится за месяц на 11 градусов (с 42 до 31 градуса).  23 сентября наступит астрономическая осень, а 25 сентября произойдет полнолуние, в народе называемое «Урожайным». Обычно Луна поднимается в среднем на 50 минут позже каждую ночь, но для нескольких дней вблизи Урожайного Полнолуния восходит почти в одно и то же время, давая дополнительное освещение при сборке урожая после захода Солнца.

Высоко на юго-западе наблюдатели смогут легко заметить три звезды, образующие летне-осенний треугольник. Самая яркая из них – Вега (α Лиры), левее виден Денеб (α Лебедя). На северо-востоке, востоке уже поднялись над горизонтом звёзды созвездия Возничий, самая яркая из которых – ярко-жёлтая Капелла. Правее и ниже Капеллы виден ярко-оранжевый Альдебаран (α Тельца), рядом с которым расположен астеризм рассеянного звёздного скопления Гиады, а немного выше заметен крохотный ковшик из 6 звёзд, видимых невооружённым глазом. Это рассеянное звёздное скопление Плеяды.

Из планет Солнечной системы по вечерам будут видны: по вечерам Сатурн и Юпитер, утром – Марс и Венера.

фото: Фото: planetarium-moscow.ru