Главная  /   Новости  /   Анатолий Альтштейн: Главные носители обезьяньей оспы – мыши и белки
06 октября 2022, четверг, 16:12

Новости

24 мая 2022 Анатолий Альтштейн: Главные носители обезьяньей оспы – мыши и белки

Анатолий Альтштейн: Главные носители обезьяньей оспы – мыши и белки

Грызуны являются главными переносчиками вируса обезьяньей оспы, случаи заражения которым были зарегистрированы в США и странах Европы. Об этом рассказал профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в пресс-центре НСН.

«Впервые вирус обезьяньей оспы обнаружили в Африке у обезьяны. Позже выяснилось, что это животное не является основным носителем. Главным носителем оспы этого вида являются грызуны – мыши и белки. Именно когда инфекция соприкасается с человеческим организмом, она вызывает тяжелые заболевания, может быть смертность порядка 10%. Вместе с тем при переходе вируса от человека к человеку его патогенность, заразность снижается. Поэтому предположу, что, по своей природе, он не должен вызывать эпидемию. Конечно, зафиксировано около 100 случаев заражения – такого еще не было. Но инфекция уже известна, хоть это, скорее всего и вирус-мутант. Нужно наблюдать за ситуацией», - отметил специалист.

Как заметил врач педиатр-иммунолог Андрей Продеус, статистика летальности у зараженных обезьяньей оспой утеряла свою актуальность, так как принадлежит временам, когда медики не могли оказать пациентам помощь на высокопрофессиональном уровне.

«Статистика летальности порядка 10-11% фиксировалась в тот период, когда не было необходимого лечения. Сказать, что обезьянья оспа исключительно страшна, пока нельзя. Я не сторонник того, чтобы раздувать пламя еще до того, как станет понятно, с какой стороны дует ветер», - подвел итог Андрей Продеус.

@ООО"НИИСС"/Полина Гребенникова

фото: РИА Новости/Максим Богодвид