Информационный Центр Правительства Москвы
19 апреля 2024, пятница, 02:09
Новости

Александр Кибовский торжественно открыл первый в Москве гербовый зал

Александр Кибовский торжественно открыл первый в Москве гербовый зал
фото: РИА Новости/Светлана Шевченко

В День Государственного флага дан старт первому в России геральдическому форуму, а в столице открылся первый гербовый зал в библиотеке имени Добролюбова. На торжественном мероприятии выступил руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

«У нас сегодня праздничный день, потому что тут присутствуют люди, которые не понаслышке знают, что такое государственная символика, и для которых это стало судьбой. Сегодня мы отмечаем День государственного флага в месте, где собраны эталонные образцы флага. Я помню, когда трехцветное полотнище было развернуто здесь, на Смоленской площади. Если обратиться к событиям августа 1991 года, то настроения нашего сегодняшнего государства мощно прозвучал именно тогда. Тема триколора стала созвучной настроению тех людей, которые были у Белого дома. Советская символика была им противопоставлена, поэтому и возникло бело-сине-красное полотнище. И оно, с одной стороны, укрепляло связь с прошлым, а с другой — давало перспективу на движение в будущее», — сказал глава ведомства.

Фото: ИЦПМ


По его словам, специалистами-геральдистами была проведена большая работа. Им важно было закрепить настроения, что и было сделано 30 лет назад.

«Потом геральдика начала распространяться на всех уровнях власти, в том числе в регионах. И сегодня мы имеем мощный каркас, который может быть усовершенствован. У геральдики есть свои законы и правила, и мы в этом году планируем завершить работы по тому, чтобы все геральдические опции были в столице. Чтобы каждый от мала до велика имел официальную символику. Также выражаю благодарность всем, кто принимает участие в работе геральдического совета. Он существует, чтобы символику города не использовали недобросовестно. Гербовый зал Москвы объявляется открытым!» — заявил Александр Кибовский.

Автор: Юлия Захарова

Последние обновления: