Информационный Центр Правительства Москвы
13 июня 2024, четверг, 21:12
Новости

Александр Брод: оппозиция избрала неправовые методы для решения проблем

Александр Брод: оппозиция избрала неправовые методы для решения проблем
фото: РИА Новости/Николай Хижняк

Кандидаты в депутаты Мосгордумы седьмого созыва, получившие отказ в регистрации, смогут обратиться в суд и обжаловать решение окружных комиссий. Об этом заявил председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.

«У тех, кому откажут в регистрации, есть законное право обращаться в суд и обжаловать решение окружных комиссий», - сказал глава МГИК.

Валентин Горбунов также подчеркнул, что все действия кандидатов должны  соответствовать требованиям закона.

В свою очередь член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод подтвердил, что незарегистрированные кандидаты в депутаты могут отстаивать свою позицию на основе законных методов, без проведения митингов.

Высказывание члена СПЧ связано с поведением вечером 14 июля несанкционированного выступления "За допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму" у здания Мосгоризбиркома. Акция завершилась задержаниями участников.

"Я считаю, что оппозиция избрала неправовые методы для решения проблемы. Все общественники заинтересованы в честных и прозрачных выборах. Если у некоторых незарегистрированных кандидатов есть вопросы, то они могут использовать все методы для защиты своих интересов: жалобы в комиссию, обжалование через суды, но не надо устраивать несанкционированные митинги, это неправовой путь», - сказал Александр Брод.

Он также отметил, что все кандидаты имели одинаковые стартовые условия. Городские власти дали кандидатам возможность в спокойной деловой обстановке собрать необходимые голоса в свою поддержку. Некоторые их них использовали недопустимые методы соперничества: подкуп и  и подделки.

«Нельзя перешагнуть через закон. Мы знаем позицию ЦИК, которая указывает на правовые способы решения любых проблем", — сказал Александр Брод.

В такой обстановке ЦИК , невзирая на лица, отказал в регистрации как представителям оппозиции, так и ряду "уважаемых и авторитетных людей", отметил член СПЦ.

Последние обновления: