Информационный Центр Правительства Москвы
18 апреля 2024, четверг, 03:26
Новости

Третьяковская галерея станет центром музейного квартала в Замоскворечье

Третьяковская галерея станет центром музейного квартала в Замоскворечье

Третьяковская галерея продолжает работу по созданию музейного квартала в Замоскворечье, который должен таким же знаковым для Москвы, как Кремль, Красная площадь, Собор Василия Блаженного. Об этом сообщает пресс-служба столичного Департамента градостроительной политики.

В соответствии с проектом 2006 года, разработанным Моспроектом-4, строительство нового корпуса должно было начаться в 2007 году, однако сроки в связи с нерешенностью ряда вопросов неоднократно переносились.

В настоящее время проект проходит этап корректировки, который поможет наиболее эффективно распланировать внутреннее наполнение нового корпуса. При сохранении объемов здания планируется добавить инфраструктуру для решения важнейших музейных задач – хранения и реставрации. Ряд существующих залов в новом здании будет заменен на помещения для реставрации масляной живописи, скульптуры, архивных документов и графики. Планируется также предусмотреть конференц-зал, пресс-центр и кафе для посетителей с обзорным видом на Кремль, а также обеспечить технологическую связь между новым зданием музейного комплекса и депозитарием.

Все работы будут проводиться в соответствии с ограничениями по объединенным охранным зонам объектов культурного наследия и водоохранным зонам. Максимальная высота зданий составит 4-5 этажей, при этом будет сооружен подземный этаж.

На сегодняшний день уже проведен комплекс работ по археологическим изысканиям, укреплению фундаментов зданий, которые попадают в зону влияния строительства, выносу инженерных сетей за пределы пятна застройки, построена ограждающая конструкция котлована – «стена в грунте». В 2013–2015 годах планируется завершить корректировку проектной документации и строительство «нулевого» цикла в полном объеме. Учитывая уникальность и сложность объекта, завершение строительства музейного комплекса предусматривается в 2018 году.

Последние обновления: