Информационный Центр Правительства Москвы
02 декабря 2023, суббота, 11:15
Новости

Результаты наблюдений в 2012 году свидетельствует об улучшении качества воды в большинстве притоков Москвы-реки

Результаты наблюдений в 2012 году свидетельствует об улучшении качества воды в большинстве притоков Москвы-реки

Качество воды в Москве-реке в черте города в прошлом году соответствовало всем экологическим нормам. Об этом 28 февраля сообщил руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

«В 2012 году качество воды в Москве-реке в черте города в целом соответствовало нормативам, установленным для водоемов культурно-бытового назначения. Отмечена устойчивая динамика снижения загрязнения Москвы-реки по нефтепродуктам и отдельным металлам», - сказал Антон Кульбачевский.

Он добавил, что среднегодовая концентрация нефтепродуктов в центре Москвы в 2012 году стала минимальной за последние пять лет наблюдений. При этом по итогам последних трех лет, на выходе из города содержание нефтепродуктов снижается в среднем в 1,2 раза ежегодно.

По словам руководителя ведомства, на территории города расположены более 140 рек и ручьев, более 400 прудов. Контроль качества поверхностных вод осуществляется в 45 постоянных створах наблюдения по 29 показателям. Антон Кульбачевский отметил, что на присоединенных территориях расположено еще около 50 водотоков, более 200 прудов и свыше 100 ручьев.

В структуре общего объема сброса сточных вод в черте города около 60% приходится на долю сточных вод объектов Мосводоканала. При этом за последние пять лет объем сточных вод на водовыпусках сократился более чем на 180 миллионов кубических метров.

По словам Антона Кульбачевского, анализ результатов наблюдений в 2012 году свидетельствует об улучшении качества воды в большинстве притоков Москвы-реки. Кроме этого, качество воды повысилось и в реках Неглинка и Нищенка.

Глава департамента отметил, что в прошлом году впервые были проведены работы по мониторингу дна, берегов и водоохранных зон водных объектов.

 

Последние обновления: