В столице начались проверки сдающихся квартир
Для проверяющих основания войти в квартиру разнообразны - это проверка регистрации граждан, проверка наличия водосчетчиков или их показаний. Об этом 28 февраля сообщила «Российская Газета».
Для подтверждения обоснованности такого визита даже есть распоряжение Департамента ЖКХ Москвы от 30 января 2013 года N 05-1421/3, утвердившее «Методические рекомендации по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением». Официально необходимость «Методических рекомендаций» объясняется тем, что надо разоблачать жильцов, которые платят не за тот объем воды, который потребляют. Ведь если в квартире, где не установлены водосчетчики проживают больше граждан, чем зарегистрировано, они и расходуют воды больше, чем оплачивают по нормативу.
Проверки сейчас проводятся и добровольцами, вступившими в городские народные дружины, и сотрудниками управляющих компаний, участковыми и даже старшими по подъездам. Проверяющие требуют открыть дверь, предъявить документы, указать основание, на котором люди находятся в квартире. По результатам проверок составляются акты или протоколы. Правомочно ли это? На каком основании и кто из посторонних может зайти в картиру?
Право на жилище в России оно закреплено в статье 25 Конституции. Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в него против воли проживающих, иначе как в случаях, установленных законом или на основании судебного решения - например, на проведении оперативно-розыскных мероприятий. Но правом на проведение таких мероприятий обладают исключительно сотрудники правоохранительных органов.
- Экономика стала самой популярной специальностю у выпускников столичных вузов в 2024 году
- Новые валидаторы установили на станции «Зеленоград-Крюково»
- Эксперт: Цветы ко Дню святого Валентина в этом году подорожают на 7–8%
- Количество выданных кредитных карт в РФ сократилось в октябре–декабре 2024 года почти на 30%
- РЖД увеличили число рейсов туристического поезда «По Золотому кольцу»