Храм святого Николая на Трех горах готовят к реставрации

фото: РИА Новости/Сергей Пятаков
Храм расположен по адресу: Нововаганьковский переулок, дом 9, строение 1.
Сейчас здание представляет собой разноэтажную кирпичную постройку общей площадью более 2,5 тысяч квадратных метров, с отдельными монолитными железобетонными конструкциями.
Каменный храм возведен в середине 18 века. Изначально храм был небольшим и в последующие годы его неоднократно расширяли, добавляя приделы — сначала святителя Димитрия, митрополита Ростовского, а затем во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник».
Церковь перестроили к 1908 году, реконструкцию проводил архитектор Г.А. Кайзер, известный строительством культовых сооружений. В 1928 году Храм святителя Николая на Трёх горах закрыт. К концу 1930 года с церкви сняли главы, в стенах прорубили проёмы, разобрали верхние ярусы колокольни, в трапезной устроили дополнительное перекрытие и сборные железобетонные лестницы. Здание приспособили сначала под Дом культуры, а затем под Дом пионеров имени Павлика Морозова.
Церковь была восстановлена в 1991-2000 годах, проект архитектора Кайзера вновь лег в основу восстановительных работ.
На сегодняшний день состояние храма неудовлетворительное, частично аварийное. Фундамент церкви деформирован, цоколь в трещинах, покрытия кровли нарушены, инженерные коммуникации находятся в неудовлетворительном состоянии. Также отмечается значительная утрата первоначального белокаменного и кирпичного декора, который заменен бетонными элементами и штукатурными тягами.
Начальная стоимость контракта составляет 18 миллионов рублей.
Заявки на участие в конкурсе с ограниченным участием принимаются до 4 июня.
Заказчиком выступает ГКУ «Мосреставрация».
Ознакомиться с документацией можно по ссылке.
СПРАВОЧНО
К особо чтимым святыням храма относится реликварий с частицей мощей Святого Николая Мирликийского, выносимый из алтаря по воскресным и праздничным дням, икона Чудотворца с частицей его мощей, находящаяся в Никольском приделе, а также образ Святой мученицы Татианы с частицей мощей в центральной части храма и икона Святого великомученика и целителя Пантелеймона в приделе Святого Димитрия Ростовского, написанная в 1909 г. в Андреевском скиту на Афоне.
Последние обновления:
- Итоги акции «Библионочь» подвели в Москве
- Туристско-банковский офис в ЦАО окажет услуги и поможет с планированием маршрута
- Собянин: В столице будет действовать бесплатная парковка в честь государственных праздников
- Оформлено разрешение на ввод двух жилых корпусов по реновации на Спортивной улице
- Схема движения временно изменится в нескольких районах столицы 29 апреля