Главная  /   Новости  /   Городские власти будут утверждать дизайн и эскиз граффити для жилых домов
20 июня 2018, среда, 04:56

Новости

16 мая 2018 Городские власти будут утверждать дизайн и эскиз граффити для жилых домов

Городские власти будут утверждать дизайн и эскиз граффити для жилых домов

Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) будет утверждать дизайн и эскиз граффити для жилых домов в случае принятия закона о стрит-арте, сообщило агентство ТАСС. С соответствующим предложением выступил в среду руководитель столичного Департамента СМИ и рекламы Иван Шубин.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин внес на рассмотрение столичного парламента законопроект о порядке нанесения изображений на фасады городских зданий и построек, а также их удаления в случае нарушений. Документ разработан совместно с Департаментом СМИ и рекламы и Москомархитектурой. По замыслу разработчиков, законопроект позволит ограничить бесконтрольное использование стрит-арта в качестве рекламы.

«Этот сегмент рекламного бизнеса имеет незаконную преференцию и нарушает тот законный бизнес, который отрегулирован, четко регламентирован и приносит городу доход, это портит город. Закон (регламентирующий нанесение граффити - прим. ТАСС) нужен, мы просим его поддержать, он содержит положение о том, что наносимые изображение на здания должны быть согласованы уполномоченными органами. Мы считаем, что таким органом будет Москомархитектура, в их составе есть художественный совет», - сказал Шубин, выступая в Мосгордуме на заседании профильной комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике. Члены комиссии и представители Москомархитектуры предложение поддержали.

Как пояснила, в свою очередь, зампредседателя Москомархитектуры Татьяна Гук, в случае принятия законопроекта, порядок согласования изображения будет "простым и компактным". Потребуется подать в комитет заявление с намерениями нанести рисунок на здание, указать его точный адрес и приложить эскиз картинки. «Заявку в художественный совет Москомархитектуры может подать любое лицо, которое собирается нанести граффити, не собственник здания, не правообладатель», - добавила она.

Вместе с тем, при подготовке эскиза исполнители должны будут учесть стилистку постройки, его ландшафтное окружение, в изображении не допускается наличие пропаганды насилия и агрессии. "Безусловно, важна его художественна выразительность. Допускается размещение граффити на объектах культурного наследия", - подчеркнула Гук.