Московское метро запускает цикл архитектурных лекций

фото: РИА Новости/Руслан Кривобок
Одним из подарков для пассажиров ко Дню рождения метрополитена станет цикл из четырех бесплатных лекций, на которых исследователи архитектуры метро Дмитрий Гончарук и Александр Змеул сфокусируются на станциях, открытых после отказа от “архитектурных излишеств”.
Первая лекция будет посвящена тому, как меняются проекты станций московского метро в процессе их разработки. Лекторы объяснят, почему даже одобренная на всех уровнях идея в итоге может сильно отличаться от реализации. Слушатели узнают, из-за чего между принятыми к работе эскизами станций и их воплощением порой трудно найти что-то общее, а также, почему уже построенные станции с годами меняют свой облик.
«В 83-й День рождения Московского метрополитена мы проведем первую лекцию об архитектуре станций. Уверен, пассажирам будет интересно взглянуть на метро с нетипичного ракурса. Ведь это не только самый востребованный вид городского транспорта, но и настоящий подземный дворец с разнообразной архитектурой, над которой трудились несколько поколений профессионалов. Бесплатные лекции — один из наших подарков, которые мы приготовили для пассажиров. О других праздничных мероприятиях мы сообщим немного позже», — рассказал заместитель начальника Московского метрополитена по управлению персоналом Павел Ковалев.
«В лекциях мы сделаем акцент на станциях, открытых после отказа от «архитектурных излишеств» и опровергнем стереотип о них, как о чем-то неинтересном и второстепенном, а еще покажем, за что их можно полюбить не меньше «подземных дворцов» 1930-х – начала 50-х годов. Слушатели узнают обо всём многообразии идей и решений от проектов до их реализации. Отдельного внимания будут удостоены личности архитекторов, среди которых были мэтры уровня Алексея Душкина и Ивана Фомина, а также не столь известные широкой публике мастера Метрогипротранса: Михаил Марковский, Александр Стрелков, Нина Алёшина», — рассказали соорганизаторы лекций Дмитрий Гончарук и Александр Змеул.
Лекции будут проиллюстрированы архивными фотографиями и эскизами, фрагментами кинохроники, фильмов и музыкальных видео. Такой подход поможет сделать более полными картину истории и современных процессов, которые формируют архитектуру московского метро. Посещение лекций бесплатно. Количество мест ограничено. Чтобы попасть на встречу, необходимо предварительно зарегистрироваться по адресу prometro.xyz <http://prometro.xyz/>
Расписание и темы лекций:
15 мая, 19:00 — «Замысел и воплощение: как изменяются проекты станций и их оформление»
22 мая, 19:00 — «Маленькие подземные человечки»: об архитекторах метро»
29 мая, 19:00 — «Индивидуальное в типовом: что делает облик станций метро уникальным»
5 июня , 19:00 — «Метро выходит в город: наземные участки и вестибюли»
Ведущие Дмитрий Гончарук и Александр Змеул.
Последние обновления:
- Посвященная 205-летию со дня рождения историка Соловьева конференция состоится в Музее Москвы 15 мая
- Концерт «Осетия в строю Победы» прошел в Москве
- Межконфессиональное мероприятие «Наш вклад в Великую Победу» пройдет в Москве
- МТС: Телефонные мошенники активизировались в период майских праздников
- Москвичи оценили благоустройство общественных пространств в «Активном гражданине»