Главная  /   Новости  /   Школа для пациентов с остеопорозом открылась в городской клинической больнице №13 в столице
24 июня 2018, воскресенье, 08:10

Новости

12 мартa 2018 Школа для пациентов с остеопорозом открылась в городской клинической больнице №13 в столице

Школа для пациентов с остеопорозом открылась в городской клинической больнице №13 в столице

В столичном районе Южнопортновый открылась школа для пациентов с остеопорозом в городской клинической больнице №13. Об этом 12 марта сообщил официальный портал Правительства Москвы.
«Школа для пациентов с остеопорозом открылась в городской клинической больнице №13 департамента здравоохранения Москвы. Посетить бесплатные занятия может любой человек, интересующийся лечением этого заболевания независимо от того, есть оно у него или нет. В школе врачи государственной клинической больницы (ГКБ) №13 расскажут о профилактике болезни и о том, как избежать повторных переломов при остеопорозе. На занятиях пациенты узнают, как правильно питаться и принимать лекарства, а также какая физическая нагрузка допустима и необходима при заболевании», - отмечается в материале.
Школу могут посещать и родственники пациентов, которые зачастую помогают принимать медикаменты, передвигаться после операции и оказывают психологическую поддержку.
«Основная цель обучения - предотвратить так называемый каскад переломов у больных остеопорозом. Ведь каждая новая травма на фоне повышенной хрупкости костей приводит к снижению физической активности, минеральной плотности костной ткани и как следствие - еще к более тяжелым новым переломам. Как показывает практика, пациенты, прошедшие обучение в подобных школах, кардинально меняют образ жизни. За счет этого снижается риск развития заболевания, а процесс восстановления после операции проходит быстрее и легче», - приводятся в сообщении слова главного врача городской клинической больницы №13 Леонида Аронова.
С пациентами в школе работают опытные эндокринологи и травматологи, а также доктора и методисты лечебной физкультуры ГКБ №13. Курс обучения включает три занятия. Каждый урок состоит из лекции продолжительностью один час, а также получасовой тренировки в зале ЛФК. На них для пациентов проводят тренинг баланса - комплекс упражнений для развития равновесия, тренировки механической памяти мышц и группировки тела при падении. Кроме того, врачи подбирают индивидуальную программу для тех пациентов, кто недавно перенес операцию, чтобы ускорить процесс восстановления.
«На лекциях пациентам рассказывают о причинах и диагностике заболевания, факторах риска, причинах перестройки костных тканей у людей старше 60 лет, и особенно у женщин в период менопаузы. Кроме того, посетители школы узнают о том, как правильно питаться при остеопорозе. Также с ними обсуждают все варианты антиостеопоротической терапии. Врачи рассказывают об особенностях назначения препаратов, правилах их приема, кому и когда необходимо устраивать «лекарственные каникулы», то есть перерывы в лечении», - говорится в сообщении.
На заключительном уроке доктора больницы учат пациентов организовывать вокруг себя безопасное пространство, чтобы свести к минимуму возможные травмы и переломы, а также покажут, какие физические упражнения необходимо делать, а какие категорически противопоказаны. В конце курса проводится тестирование, после которого следует совместное обсуждение возникших вопросов.

фото: РИА Новости/Игорь Зарембо