Информационный Центр Правительства Москвы
21 мая 2025, среда, 07:47
Новости

В Университете Правительства Москвы в этом году обучение пройдут более 10 000 московских чиновников.

В Университете Правительства Москвы в этом году обучение пройдут более 10 000 московских чиновников.
фото: РИА Новости/Евгений Биятов
В Университете Правительства Москвы в этом году обучение пройдут более 10 000 московских чиновников. Для них открыты 130 программ дополнительного профессионального образования (ДПО), включая дистанционные курсы, семинары и мастер-классы по самым актуальным и востребованным темам. Среди них: противодействие коррупции, актуальные изменения в законодательстве в сфере госзакупок, деловые письменные коммуникации, повышение компьютерной грамотности, приоритеты имущественно-земельной политики Москвы, развитие градостроительного комплекса и многое другое. В течение года список образовательных программ пополняется новыми, а количество участников увеличивается.

Стратегия дополнительного образования выстраивается с учетом потребностей и задач, которые ставит Правительство Москвы перед своими сотрудниками. В 2018 году обучение по 130 программам ДПО будет нацелено на развитие ключевых компетенций госслужащего, в том числе клиентоориентированности, правосознания, коммуникативных и управленческих навыков. Все образовательные программы разрабатываются совместно с профильными департаментами Правительства Москвы.

«Правительство Москвы находится в лидерах по развитию клиентоориентированности у своих сотрудников, – говорит ректор Университета Правительства Москвы Василий Фивейский. – Это важная компетенция для госслужбы. Мы должны быть в одном шаге, одном звонке и одном клике от наших клиентов – жителей города. Мы учим персонал открыто взаимодействовать с жителями, быстро давать обратную связь, причем на простом, доступном языке. Целый блок образовательных программ посвящен именно этому: работе с обращениями граждан, грамотной деловой переписке, повышению качества госуслуг в сфере соцзащиты, работе с порталом «Наш город». И именно на них у нас наибольший спрос».

Больше всего заявок поступило на следующие программы повышения квалификации:

1. Социальная поддержка населения города Москвы.

2. Деловой русский язык на государственной гражданской службе.

3. Работа с Microsoft Excel: уверенный пользователь.

4. Контрактная система в сфере закупок: актуальные изменения.

5. Эффективные письменные коммуникации с органами власти и гражданами.

6. Имущественно-земельная политика города Москвы.

7. Градостроительная политика города Москвы.

«Наблюдается резкий рост спроса на тренинги и семинары по повышению личной эффективности, – отметил ректор Университета Правительства Москвы Василий Фивейский. – В этом году мы запустили эксклюзивный проект для топ-руководителей – «Лучшие учатся у лучших». Это серия практических мастер-классов, на которые приглашены ведущие бизнес-тренеры и эксперты в области комьюнити-менеджмента в соцсетях, ведения переговоров, построения яркой презентации, визуализации данных в отчетах, правильного выстраивания коммуникаций с жителями и журналистами».

В обучении госслужащих Университет Правительства Москвы использует инновационные подходы и лучшие мировые практики. Акцент делается на практикоориентированный подход. Для повышения квалификации используются не только классические программы, но и тренинги и онлайн-обучение (электронные курсы и видеолекции), а также уникальная симуляционная деловая игра «Эффективное управление ресурсами государственного учреждения», которая учит вести финансовую и кадровую стратегию бюджетной организации, реализовывать проекты и госпрограммы.

«Наши дистанционные курсы одновременно могут проходить до 30 тысяч человек, как госслужащие Правительства Москвы, так и работники подведомственных организаций. У нас также работает лекторий «Открытый университет», который ежегодно посещают более 2 000 человек. Лекции по психологии, тайм-менеджменту, городскому управлению, инновационной корпоративной культуре Agile, блокчейну мы транслируем онлайн, они бесплатные», – рассказал Василий Фивейский. 
Последние обновления: