Главная  /   Новости  /   Москомархитектура согласовала облик двух станций МЖД
22 февраля 2019, пятница, 15:04

Новости

31 января 2018 Москомархитектура согласовала облик двух станций МЖД

Москомархитектура согласовала облик двух станций МЖД

Дизайн строящихся станций Новохохловская и Остафьево Курского направления Московской железной дороги (МЖД) утвержден в Москомархитектуре. Это двухэтажные здания с прозрачными стеклянными фасадами и надземными переходами. К каждому вестибюлю примыкают современные платформы с лавочками, энергосберегающим освещением и навигационными стелами. Сами здания напоминают стеклянные кубы, к которым ведут прозрачные галереи переходов. Об этом сообщила пресс-служба Москомархитектуры со ссылкой на главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

Новохохловская откроется в 2018 году на Курском направлении Московской железной дороги между остановками Калитники и Текстильщики. С нее пассажиры смогут пересесть на одноименную станцию Московского центрального кольца. Новую платформу и станцию МЦК свяжут стеклянным надземным переходом.

«Общая площадь железнодорожной станции Новохохловская составит 1580 квадратных метров. Сама платформа будет островной: поезда будут останавливаться с каждой стороны», — рассказал Сергей Кузнецов.

Железнодорожная станция Остафьево Курского направления откроется в начале 2019-го. Ее построят между остановками Щербинка и Силикатная в ТиНАО, рядом со строящейся связкой Калужского и Варшавского шоссе. Два входа будут располагаться со стороны улиц Подольской и Южной.
Рядом с наземным вестибюлем заработает паркинг, который позволит жителям ТиНАО оставлять личный автомобиль и добираться на работу на скоростном виде транспорта.

«Согласно архитектурно-градостроительному решению, фасад станции Остафьево будет стеклянным, а сама конструкция выполнена из металла. Внутренние помещения в основном отделают гранитом, а также материалами, поглощающими шум и вибрации», — отметил главный архитектор.

Общая площадь здания — порядка 1800 квадратных метров. В нем будут располагаться пешеходная галерея, три кассы, турникетный зал, а также служебные и технические помещения. В проекте также предусмотрены два эскалатора и лифт для маломобильных граждан и пассажиров с детскими колясками.

Планируется, что после открытия пассажиропоток в час пик на Новохохловской составит более семи тысяч человек, а на станции Остафьево — более 10 тысяч человек.

В этом году станции МЦК интегрируют с восемью направлениями МЖД: Ярославским, Казанским, Горьковским, Курским, Павелецким, Рижским и Савеловским, а также с Октябрьской железной дорогой. Новые транспортно-пересадочные узлы позволят пассажирам удобно пересаживаться с одного вида транспорта на другой.

фото: mka.mos.ru