Информационный Центр Правительства Москвы
18 мая 2025, воскресенье, 06:16
Новости

Последний в 2017 году звездопад москвичи смогут увидеть в ночь зимнего солнцестояния

Последний в 2017 году звездопад москвичи смогут увидеть в ночь зимнего солнцестояния
фото: РИА Новости/Владимир Песня
Метеорный поток Урсиды из созвездия Малой Медведицы достигнет своего максимума в самую длинную ночь, с 21 на 22 декабря. Об этом 21 декабря сообщили в пресс-службе Московского планетария.
«В ночь солнцестояния с 21 на 22 декабря 2017 года максимума достигнет самый северный метеорный поток – Урсиды. Свое название он получил от латинского названия созвездия Малой Медведицы – Ursa Minor, где расположен его радиант (область вылета метеоров). Падающие звезды будут появляться рядом с Полярной звездой, недалеко от которой находится северный полюс мира», - отмечается в материале.
По словам руководителя астрономического комплекса Московского планетария, Ярослава Турилова, ожидается около 5-10 метеоров в час. «Не так много по сравнению с другими звездопадами, но условия для видимости будут благоприятные: Луна скроется за горизонт после шести вечера по московскому времени и не помешает наблюдениям. Созвездие Малой Медведицы, откуда «вылетают» метеоры, будет находиться высоко над горизонтом. Ждать наступления ночи не придется - увидеть падающие звезды можно будет, начиная уже с семи вечера», - приводятся в сообщении слова Я.Турилова.
В пресс-службе также уточнили, что активность Урсид начинается 17 декабря и продолжается до 25 декабря каждого года, в это время Земля пролетает через рой мелких частиц, оставленных кометой Туттля. Последний раз комета Туттля (8P/Tuttle) прошла перигелий 26 января 2008 года, и в следующий раз она вернется к Солнцу в августе 2021 года.
Урсиды – самый северный метеорный поток и наблюдать его возможно только из Северного полушария. Для наблюдателей из Южного полушария Урсиды не видны. Метеорный поток Урсиды по скорости пролета метеоров очень схож с Геминидами, но по яркости и частоте значительно слабее. Скорость метеоров Урсид около 32 км/с. В прошлом Урсиды давали вспышки до 90-120 метеоров в час, но обычная их активность в последние годы малая – около 10 метеоров в час.
«Астрономы напоминают, что наблюдать за метеорным потоком возможно лишь в ясную погоду и вдали от городских огней», - заключили в планетарии.
Последние обновления: