Главная  /  Новости  /  На Кольцевую линию метро вышел тематический поезд «Наука будущего»
15 декабря 2017, пятница, 01:34

Новости

07 декабря 2017 На Кольцевую линию метро вышел тематический поезд «Наука будущего»

На Кольцевую линию метро вышел тематический поезд «Наука будущего»

На Кольцевую линию московского метро 7 декабря вышел новый тематический поезд «Наука будущего», посвященный Году науки и образования Великобритании и России 2017. Запуск поезда стал ответным шагом со стороны Московского метрополитена на появление поезда «Сердце России» в Лондонском метро. За полтора месяца он перевез уже более полумиллиона пассажиров. Во время своих поездок лондонцы познакомились с наиболее значимыми достижениями России в науке и искусстве. Об этом сообщила пресс-служба столичного метрополитена.

Именной состав «Наука будущего» будет перевозить пассажиров по Кольцевой линии в течение полугода, за это время более 2,6 миллионов человек смогут познакомиться с научно-популярными проектами британских и российских ученых. Состав состоит из пяти вагонов: «Космос», «Энергия», «Природа», «Медицина» и «Роботы».

Так, например, в вагоне «Космос» пассажиры смогут узнать, как пребывание на орбите может поменять вкусовые предпочтения космонавтов в еде. Вагон «Энергия» расскажет пассажирам, насколько солнечные батареи могут уменьшить загрязнение окружающей среды и сколько автомобилей будут ездить на биотопливе к 2020 году. В вагоне «Роботы» пассажиры познакомятся с такой технологией, как «интернет вещей». Это концепция, согласно которой устройства могут обмениваться между собой информацией через интернет. Например, автомобиль сообщает дому, что доставит человека через полчаса, и к назначенному времени в квартире включается свет, начинает работать кофеварка.

«Поезд «Наука будущего» будет курсировать по Кольцевой линии московского метро в течение полугода. Мы ожидаем, что за это время он перевезет более 2,6 млн пассажиров. Примерно столько москвичей и гостей столицы во время поездок на метро узнают о научных разработках, которые изменят жизнь в ближайшие десятилетия», — рассказал первый заместитель начальника Московского метрополитена по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов.

«По мере того как Год науки и образования Великобритании и России приближается к концу, мы запускаем тематический поезд «Наука будущего», чтобы отметить достижения как британских, так и российских ученых, и рассказать пассажирам в метро о научныx прорывах, которые станут частью нашей повседневной жизни в будущем», — отметил директор Британского Совета в России Майкл Берд.

«Думаю, неслучайно одно из самых ярких событий российско-британского «перекрестного» Года образования и науки – запуск британского тематического поезда «Наука будущего» – осуществлен совместно с Московским метрополитеном. Строительство метро в Москве в 30-х гг. прошлого века было реализовано благодаря самым передовым отечественным и мировым научным достижениям своего времени, в том числе, с учетом опыта создания лондонской подземки, и кардинальным образом изменило повседневную жизнь жителей столицы. И сегодня метро – это самый надежный, массовый и демократичный транспорт Москвы. Так и поезд «Наука будущего» представит перспективные открытия современности, которые, как ожидается, вскоре войдут в наш обиход», — добавил специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Между Россией и Великобританией происходит мощный культурный обмен, а совместный запуск особых поездов — одна из его составляющих. Подобные проекты позволяют миллионам гражданам двух стран знакомиться с культурой государств-партнеров, таким образом, укрепляя культурные связи между двумя странами.

Поезд «Наука будущего» - проект, реализованный совместно с Британским Советом и Посольством Великобритании в Москве при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации. Успешное сотрудничество Британского Совета и Московского метрополитена началось с запуска поезда «Шекспировские страсти» в Москве в мае 2016 года, а продолжилось в Лондоне в октябре этого года запуском тематического поезда «Сердце России», организованным Московским метрополитеном.

Со дня запуска поезда в Лондоне Московский метрополитен получил много положительных откликов не только от жителей Великобритании, но и наших соотечественников, которые смогли оказаться в «Сердце России» в Лондонском метро. Их также впечатлили тематические плакаты с изображениями известных российских деятелей 20 станциях Лондонского метро. Считав QR-код на этих плакатах при помощи смартфона, пассажиры могут скачать приложение Heart of Russia и узнать подробнее о таких известных людях России, как Михаил Булгаков, Анна Ахматова, Дмитрий Менделеев.

Фото: mosmetro.ru