Социальная политика выходит на первый план в экономике столицы

Социальная сфера выходит на первый план в экономике столицы, в бюджете города на 2018 год рост социальных расходов в два раза превышает рост других статей. Об этом 25 октября сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе ежегодного отчета о результатах деятельности Правительства Москвы в Мосгордуме.
«Представляя ежегодный отчет о работе правительства Москвы, мы говорим не только о прошлом, но и о будущем, обсуждаем ближайшие планы и долгосрочную перспективу. Мы рассматриваем сегодня проект бюджета на 2018-2020 годы. В абсолютных размерах бюджет следующего года будет в два раза больше, чем семь лет тому назад. Семь лет, очень трудных для экономики и социальной сферы столицы. Тем не менее, нам удалось не только сохранить, но и увеличить доходы бюджета, которые во многом определяют и благополучие москвичей, и возможности для поступательного развития», - отметил столичный градоначальник.
По его словам, таких результатов удалось достичь благодаря созданной оптимальной структуре расходной части бюджета. С одной стороны город прошел через сложные болезненные организации текущих расходов, а с другой стороны были найдены ресурсы для крупнейших системных инвестиций развития транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры.
Согласно представленному проекту, доходы бюджета столицы в 2018 году составят 2 триллиона 103,6 миллиардов рублей, в 2019 году - 2 триллиона 206,9 миллиардов рублей, в 2020 году - 2 триллиона 317,1 миллиард рублей.
В частности, мэр Москвы коснулся вопроса увеличения пенсий.
«Вместе с Советом ветеранов Москвы выхожу с инициативой о повышении минимальной московской пенсии на 3 тысячи рублей в месяц с 14,5 тысяч до 17,5 тысяч рублей. Увеличение доплат к пенсии коснется более 1 миллиона пожилых людей», - подчеркнул мэр города.
Сергей Собянин добавил, что также будут в два раза увеличены городские пособия участникам обороны Москвы, юбилярам супружеской жизни.
«Ежемесячную денежную компенсацию ветеранам труда, труженикам тыла и гражданам, пострадавшим от политических репрессий, предлагаю увеличить в два раза», - заявил он.
Столичный мэр также поручил повысить заработную плату врачам на 40%.
«В качестве первого шага департамент здравоохранения должен организовать мониторинг реальной трудовой нагрузки врачей и оперативно принимать меры, если она превышает разумные пределы. Несмотря на все повышения уровень оплаты труда врачей остается, на мой взгляд, недостаточным. Чтобы повысить заработную плату, фонд ОМС должен регулярно индексировать тарифы медицинского страхования. За 2017-2018 гг. средняя заработная плата врачей должна вырасти примерно на 40% по сравнению с 2016 годом - до 120 тысяч рублей в месяц», - сказал Сергей Собянин.
Он также отметил, что необходимо повысить зарплату тех медиков, чей заработок значительно ниже среднего в конкретной больнице или поликлинике. «Прошу департамент здравоохранения, руководителей учреждений медицины внимательно следить за этим», - заключил Сергей Собянин.
Последние обновления:
- Эксперт сообщил о старте волны опят в столичных лесах
- Исследования мышевидных грызунов продолжаются в парке «Лосиный остров»
- Посвященная Десятилетию науки и технологий карта «Тройка» появилась в столице
- Мемориальный музей-квартира Немировича-Данченко откроется после реставрации 6 сентября
- Турция, Египет и РФ стали самыми популярными направлениями у россиян в сентябре