Первый звездопад в этом году можно будет увидеть 27 июня

Астрономы Московского Планетария поясняют, что Июньские Боотиды являются одним из слабых метеорных потоков. В прошлом столетии он показывал большую активность, порой проливаясь настоящим звездным дождем до 100 метеоров в час. Но в последние десятилетия его активность существенно снизилась.
Июньские Боотиды наблюдаются ежегодно с 22 июня по 2 июля, показывая свой максимум 27 июня. Своим появлением Июньские Боотиды обязаны короткопериодической комете кометы 7P/Понса-Виннеке. Земля в этот период проходит вблизи орбиты кометы, и мелкие частицы кометного вещества, устремляясь к поверхности нашей планеты, сгорают в атмосфере, даря наблюдателям явление метеоров, или метеорного дождя.
В Московском Планетарии рассказали, что наблюдения Июньских Боотид выпадают на самые короткие ночи в году. Чтобы успешно наблюдать «падающие звезды» крайне желательны максимально безоблачное небо и отсутствие лунной подсветки. И хотя Луна, пройдя фазу новолуния 24 июня, не помешает наблюдениям метеоров, уйдя за горизонт сразу после захода Солнца, прогнозы наблюдения метеоров в 2017 году самые печальные – 1-2 метеора в час в пик активности 27 июня 2017 года.
Радиант Июньских Боотид – то есть точка, откуда, как кажется земному наблюдателю, «вылетают» метеоры находится в созвездии Волопаса над юго-западной частью горизонта. Так что если запастись терпением и найти удачное место для наблюдений – вполне можно поймать удачу вместе с падающей звездой.
Последние обновления:
- Баллы «Миллиона призов» направляют ветеранам Великой Отечественной и бойцам СВО
- Почтовые отделения Москвы изменят график работы в майские праздники
- «Зевательные яблочки» расцвели в «Аптекарском огороде»
- ФАС призвала продавцов не повышать цены на мясную продукцию в связи с майскими праздниками
- День весны и труда отметят в Музее «Г.О.Р.А.»