В Государственном Дарвиновском музее пройдет выставка «Остров папуасов и райских птиц»

Укрытые снежными шапками горы и древние вулканы, бурные реки и непроходимые леса Новой Гвинеи вплоть до середины XX века скрывали свой уникальный мир от посторонних глаз. На выставке в Дарвиновском музее вы увидите фото животных, впервые обнаруженных учёными меньше 10 лет назад! Среди них – древесный кенгуру, золотогрудый шалашник, различные виды земноводных. Всего же в период с 1998 по 2008 год в Новой Гвинее было открыто 218 новых видов растений и 1060 новых видов животных!
В романе Артура Конан Дойля исследователи затерянного мира столкнулись с динозаврами. Не динозавров, но их ровесников современные биологи встретили в Новой Гвинее. Это сумчатые и яйцекладущие животные, 110 миллионов лет существующие в изоляции от остального мира. На выставке вы ближе познакомитесь с этими древними млекопитающими: ехидной и проехидной, полосатым кускусом и сахарной сумчатой летягой.
Поражают воображение и самые фантастические пернатые создания Новой Гвинеи. Символом острова по праву считаются райские птицы, которые обитают только здесь и считаются самыми красивыми в мире. Их оперение переливается всеми цветами радуги, а украшения в виде ажурных «каскадов», причудливых «вымпелов» и атласных «шлейфов» придают этим птицам совершенно неповторимый облик. Оценить их красоту поможет крупнейшая в России коллекция райских птиц Дарвиновского музея. Интерес вызывают и другие пернатые острова. Например, самая опасная птица в мире – казуар, очень редкий, занесенный в Красную книгу орлиный попугай или самый крупный в мире голубь весом до 1,4 кг.
На Новой Гвинее насчитывается более 730 (!) видов дневных бабочек. Внимание посетителей выставки сразу привлекает крупнейшая дневная бабочка в мире — птицекрылка королевы Александры с размахом крыльев 27 см. Помимо неё, здесь вы увидите ещё около сотни тропических красавиц из коллекции музея, раскрашенных природой во все цвета радуги.
Новая Гвинея остается «terra incognita» не только в отношении фауны и флоры. Из-за гористого ландшафта поселения людей порой оказывались полностью изолироваными. Так произошло с жителями долины Балием, которые десятки тысяч лет, вплоть до 1954 года, жили без контактов с внешним миром. Несколько лет назад в долине побывал фотограф и путешественник Павел Корзунович. Его замечательные фотографии и рассказы, аутентичные предметы быта, украшения и оружие позволят окунуться в повседневную жизнь племени Дани, познакомиться с их верованиями, обычаями, ритуалами и обрядами. Вы узнаете о том, как знакомство с европейцами повлияло на папуасскую моду, почему папуасы не воюют ночью и в плохую погоду, и правда ли, что местная валюта умеет хрюкать.
Вернисаж выставки состоится 8 декабря в 17:00.
Последние обновления:
- Росгвардия обеспечила общественную безопасность на Кубке России по футболу в Москве
- Опубликован рейтинг регионов по работе в Платформе обратной связи за I квартал 2025 года
- Почти 3 тыс. москвичей обратились за онлайн-консультацией специалистов Росреестра на портале мэра Москвы
- Фестиваль российского казачества состоится в Москве в сентябре
- Горожанам рассказали, как обновили смарт-стандарты для строительства жилья