Главная  /   Новости  /   Подведены итоги реставрационнойвыставки denkmal в Лейпциге
21 сентября 2020, понедельник, 07:03

Новости

16 ноября 2016 Подведены итоги реставрационнойвыставки denkmal в Лейпциге

Подведены итоги реставрационнойвыставки denkmal в Лейпциге

Европейская специализированная выставка denkmal прошла в Лейпциге (Германия) с 10 по 12 ноября 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба Департамента культурного наследия. Москва была представлена экспозицией общей площадьюоколо 270 кв. м., посвященной значимым памятникам советской архитектуры. Посетители выставки имели возможность познакомиться с объектами-номинантами конкурса «Московская реставрация-2016» и наиболее значимыми памятниками истории, культуры, археологического наследия, на которых в последние годы были завершены реставрационные работы.

Правительство Москвы получило специальную награду Европейской выставки denkmal-2016 за выдающиеся достижения в области охраны памятников.Приз главе делегации Правительства Москвы, руководителю Департамента культурного наследия города Москвы Алексею Емельянову вручил генеральный директор Лейпцигской ярмарки МаркусГайзенбергер. Как отметил в своей благодарственной речи Алексей Емельянов, "мы уезжаем с новыми профессиональными контактами и знаниями.Любое мероприятие на выставке denkmal всегда устанавливает новый вектор нашей деятельности. Так, мы презентовали проект комплексной реставрации ВДНХ и результатом стало подписание соглашения между Лейпцигской ярмаркой и ВДНХ». Также очень важным является подписанное на этой выставке соглашение о сотрудничестве между компанией Remmers и Союзом реставраторов России".Алексей Емельянов также пригласил немецких коллег принять участие в выставке «denkmal – Москва 2017», презентация которой состоялась на стенде Департамента культурного наследия города Москвы.

Директор проектов Лейпцигской ярмарки по Восточной Европе и Азии Ульрих Бризе отметил, что на denkmal в Лейпциге хотелось бы видеть все больше и больше экспонентов и гостей из России. Рассказывая о denkmal 2017 года, он сообщил, что во времяdenkmal 2017 пройдет Съезд органов охраны памятников, что создаст дополнительные возможности для интеграции опыта инвесторов и специалистов по сохранению наследия, а также государственных служащих. На denkmal 2017 планируется работа биржи контактов (Speedmatch-making), которая облегчит организацию сотрудничества между коллегами из разных стран.

Первый заместитель директора ВДНХ Дмитрий Михайлов отметил, что будет польщен принимать выставку такого уровня. Он рассказал о широких возможностях территории ВДНХ по приему такого мероприятия, о планируемой реконструкции павильона "Монреаль" и строительстве нового павильона на месте павильона 69.

Правительство Москвы представило на выставке в Лейпциге обширную деловую программу. Одним из важнейших мероприятий стал круглый стол, посвященный проблемам профессиональной подготовки реставраторов и специалистов по сохранению культурного наследия. Выступая на мероприятии Алексей Емельянов отметил, что Москва уже более 15 лет является постоянным участником этого крупнейшего европейского форма и ежегодно на стенде Москвы экспонируются лучшие примеры возрождения исторических объектов и целых городских кварталов. Причем, во многих случаях профессионалы реставрации привлекают к работам и студентов профильных учебных заведений.

Так, весной 2016 года Департамент культурного наследия города Москвы представил публике уникальные надгробия старинного немецкого кладбищаXVI-XVIIвв., а также восстановленные чугунные решетки начала XX века на Мясницкой улице – в работах по сохранению и восстановлению которых принимали участие студенты-реставраторы Колледжа Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга №26 и Политехнического техникума №2. «Одна из важнейших задач реставрационной отрасли – сохранениекадрового потенциала, повышение эффективности и качества подготовки специалистов в этой области. Специфика реставрационной деятельности диктует строгие профессиональные критерии: сочетание художественной подготовки, инженерных и технологических знаний и преемственности традиций отечественной реставрационной школы», - отметил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы.

Для справки: Москва – постоянный участник международных Лейпцигских ярмарок в области книгопечатания, строительства и охраны памятников. Выставка denkmal проводится под патронажем ЮНЕСКО и является крупнейшим европейским форумом по вопросам охраны архитектурного наследия. Выставка приобретает все большее значение как одно из наиболее важных международных выставочных мероприятий отрасли. Проект содействует популяризации мероприятий по сохранению и использованию памятников истории и расширению реставрационных ресурсов в области сохранения культуры. В рамках выставки традиционного организуются тематический научный конгресс, круглые столы, презентации, конкурсы, мастер-классы. Центральные темы выставки и конгресса 2016 года – старинные ремесленные техники и образование в реставрационной отрасли.