Главная  /   Новости  /   Мандалы из орхидей и эвкалипта научат делать 16 ноября в "Аптекарском огороде"
24 сентября 2018, понедельник, 04:54

Новости

16 ноября 2016 Мандалы из орхидей и эвкалипта научат делать 16 ноября в "Аптекарском огороде"

Мандалы из орхидей и эвкалипта научат делать 16 ноября в "Аптекарском огороде"

16 ноября в 18.00 в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" пройдёт мастер-класс для взрослых и детей "Мандалы из орхидей и эвкалипта", в рамках которого участники научатся создавать эффектные поделки из натуральных растений. Запись на сайте http://www.hortus.ru/schedule

Орхидея символизирует благородство и совершенство, а эвкалипт, с его необычайно разнообразными по форме листьями, — память. Также за эвкалиптом закрепилась слава дерева, избавляющего от опасности и недоброжелателей.

Мандала — это сакральный геометрический символ сложной структуры, используемый при медитациях. По форме мандала совпадает с цветком лотоса, розы, мифическим Золотым Цветком. Их вышивают на ткани, рисуют на песке, выполняют цветными порошками, делают из металла, камня, дерева. Однако первые мандалы — при земной жизни Будды — составлялись из живых и засушенных листьев, цветов и веток. Цветочные мандалы позволяют человеку восстановить утерянную связь с природой и обрести внутреннюю гармонию.

Кроме того, с 16 ноября, с 11.00 до 18.00, в холле оранжерейного комплекса начнутся мастер-классы по созданию открыток, закладок, картин, магнитов и других вещиц из ажурных мхов, лишайников и разноцветных азалий.

Мастер-классы проводит автор книг "Искусство цветочного дизайна" и "Искусство создавать цветочные картины" Людмила Солод.

Выставка "Мхи, лишайники и азалии" в "Аптекарском огороде" продлится до конца года. Помимо десятков видов мхов и лишайников, а также сотни "розовых деревьев", гости сада могут увидеть несколько десятков редких видов папоротников, цикламены, примулы, лимоны, лавры, перцы, клюкву и многое другое. Создателем и дизайнером ландшафтной мини-экспозиции "Мшистое Царство" с хутором, крестьянами, погостом и коровами стал ландшафтный архитектор "Аптекарского огорода" Артём Паршин.

19 ноября — открытие Викторной оранжереи с тропическими кувшинками, какао, сахарным тростником, папайей, гуавой, имбирными, змеиными фруктами, хищными растениями, орхидеями и уникальной площадкой для фото и селфи над огромным тропическим бассейном.

"Аптекарский огород" открыт ежедневно с 10.00 до 20.00.

фото: РИА Новости/Евгения Новоженина