Информационный Центр Правительства Москвы
12 апреля 2024, пятница, 21:10
Новости

В 2013 году Правительство Москвы на финансирование спортивной отрасли столицы выделит более 3 млрд рублей

В 2013 году Правительство Москвы на финансирование спортивной отрасли столицы выделит более 3 млрд рублей

Правительство Москвы в рамках программы \"Спорт Москвы на 2012-2016гг.\" на финансирование спортивной отрасли столицы  в 2013 году выделит 3 млрд 052 млн 256 тыс. рублей. При этом средства городского бюджета составят 2 млрд 152 млн 802 тыс. рублей; федерального бюджета – 646 млн 885 тыс. рублей; внебюджетные источники - 612 млн 569 тыс. рублей.

Об этом 7 мая на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы заявил руководитель Департамента физической культуры и спорта Алексей Воробьев.

Глава департамента сообщил, что в 2013 году в Москве состоятся три знаковых спортивных события международного уровня: Кубок мира по регби-7, Чемпионат мира по легкой атлетике, а также Московский этап эстафеты Олимпийского огня XXII Олимпийских зимних Игр в городе Сочи.
Объем финансирования расходов на подготовку к Чемпионату мира по легкой атлетике из бюджета города Москвы в 2012 году составил 225 млн 180 тыс. рублей, в том числе из них на технологическую подготовку Олимпийского комплекса «Лужники» 187 млн 222 тыс. рублей.

Алексей Воробьев рассказал, что в преддверие Чемпионата мира в Москве также пройдут несколько крупных легкоатлетических соревнований: 10-11 июня москвичей ожидают соревнования IAAF Moscow Challenge, а 22-25 июля российские легкоатлеты смогут еще раз опробовать свои силы в рамках чемпионата страны.

Глава Москомспорта напомнил, что с начала года в столице прошли более 20-ти международных соревнований. В их числе: Кубок мира по горнолыжному спорту, Международный турнир ветеранов «Кубок легенд имени Константина Еременко», Кубок Европы по пляжному футболу в закрытых помещениях, Кубок мира ФИС по сноуборду, Международный фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв», Международный турнир по художественной гимнастике «Гран-При 2013», Международные соревнования по фехтованию «Московская сабля», Суперкубок мира по самбо «Мемориал А.А. Харлампиева», Международные соревнования по автомобильному спорту «Ралли Мастерс Шоу 2013».

Москвичи успешно выступают на Всероссийских Спартакиадах. 6 мая Москомспорт провел чествование московских спортсменов – победителей и призеров VI зимней Спартакиады учащихся России, добавил Алексей Воробьев.

В течение года в Москве проводятся крупные спортивно-массовые мероприятия. Это традиционные соревнования по лыжным гонкам «Московская лыжня», турнир по хоккею с шайбой среди дворовых команд «Золотая шайба», соревнования по конькобежному спорту «Лед надежды нашей», мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества, отметил глава Москомспорта.

Сейчас в Москве проходят мероприятия майской спортивной программы. Проводятся международные и спортивно-массовые соревнования, посвященные Дню весны и труда и Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Программа включает в себя 697 спортивных и спортивно-массовых соревнований в том числе: 534 мероприятия районного уровня, 127 – окружного, 36 - городского из которых 10 центральных.

Алексей Воробьев также отметил, что в праздничных спортивных мероприятиях примут участие свыше 100 тысяч человек различных возрастных и социальных категорий, в том числе дети и подростки, лица с ограниченными возможностями здоровья, а также лица пожилого возраста.
На ближайший период - период летних школьных каникул сформирован отдельный план мероприятий для детей и подростков, остающихся в городе. Будут проведены городской турнир по футболу на призы клуба «Кожаный мяч», городской турнир по футболу «Выходи во двор, поиграем» среди юношей и девушек, туристский слет семейных команд, соревнования по различным видам спорта, посвященные праздничным датам и т.д. Планируется, что в физкультурно-спортивных мероприятиях в период летних школьных каникул примут участие 750 тыс. человек.

Руководитель департамента сообщил, что до конца года Москва примет: Кубок мира по регби-7, Чемпионат мира по легкой атлетике, Международную университетскую регату на Кубок столицы, Кубок Мэра Москвы по хоккею с шайбой, Кубок Президента Российской Федерации по самбо, Международный турнир по баскетболу «Кубок имени А.Я. Гомельского», Кубок Европейских наций по вольной и греко-римской борьбе «Московские звезды», Международный турнир по хоккею «Кубок Первого канала».

Алексей Воробьев подчеркнул, что Москва полностью готова к летнему спортивно-массовому сезону. Позаниматься спортом можно на спортивных площадках во дворах, в зонах отдыха, где органы местного самоуправления, управы районов города Москвы организуют бесплатные секции по популярным игровым видам спорта: футболу, волейболу, баскетболу.
Есть где позаниматься и приверженцам молодежного движения воркаут. В городе построено 82 площадки для занятий воркаутом, из них 18 – на территории спортивных сооружений. Карта расположения площадок такова, что они есть в каждом административном округе.
По словам Алексея Воробьева, Москомспорт включил фестивали и соревнования по воркауту в свой Календарь мероприятий, и уже в 2012 году совместно с представителями движения было проведено 25 спортивных мероприятий.

Департамент физической культуры и спорта активно организует работу с населением и на территориях новой Москвы, рассказал глава ведомства. В Правительство Москвы были направлены предложения, сформированные по заявкам префектуры Троицкого и Новомосковского округов города Москвы и муниципальных образований. В соответствии с данными предложениями предполагается строительство порядка 45 объектов спорта для массовых занятий физической культурой и спортом шаговой доступности (в том числе плавательные бассейны, катки, спортивные залы), за счет внебюджетных средств, в том числе в период 2013-2015гг. – 13 объектов.

Государственная программа города Москвы \"Спорт Москвы на 2012-2016гг.\"  имеет в числе целевых показателей: повышение удельного веса населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом – с 20 до 30%, удовлетворенность населения условиями для занятия физической культурой и спортом – 34%.

СПРАВКА
Перечень межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий, а также значимых массовых спортивно-зрелищных мероприятий на 2013 год, утвержденный Распоряжением Мэра Москвы от 26 ноября 2012 г. № 965-РМ, включает более 60 мероприятий.

Реестр объектов спорта города Москвы по состоянию на 01.02.2013г. включает более 8 тыс. объектов.

Система спортивного образования, подчиненная Департаменту физической культуры и спорта, включает 97 учреждений, в числе которых 38 обычных и 45 специализированных ДЮСШ, 4 центра образования, 4 средних специальных училища олимпийского резерва, 4 центра подготовки и 4 спортивных колледжа. В образовательных учреждениях спортивной направленности функционируют 494 отделения по 80 видам спорта. В них работают 3920 тренеров-преподавателей, из которых 3433 - штатные; 530 сотрудников спортивных школ, колледжей и центров образования имеют звание \"Заслуженный тренер России\".




Последние обновления: