Главная  /   Новости  /   Промышленные стартапы в Москве получат господдержку
21 октября 2021, четверг, 20:24

Новости

11 августа 2016 Промышленные стартапы в Москве получат господдержку

Промышленные стартапы в Москве получат господдержку

Статус инвестиционного приоритетного проекта, дающий право на господдержку, может быть присвоен не только уже действующим, но и создающимся предприятиям реального сектора. Соответствующее постановление было принято на заседании Правительства Москвы 9 августа. Об этом сообщает пресс-служба столичного Департамента экономической политики и развития.

Министр Правительства Москвы Максим Решетников напомнил, что в столице с начала 2016 года запущен механизм поддержки эффективно работающих предприятий.

Сегодня компании, соответствующие установленным городом критериям, могут получить статус инвестиционного приоритетного проекта – промышленного комплекса, индустриального парка или технопарка и максимальный пакет налоговых льгот. В итоге общее снижение налоговой нагрузки может составлять до 25%.

Новые шаги Правительства Москвы по развитию реального сектора предусматривают получение статуса ИПП не только действующими, но и создаваемыми промкомплексами, индустриальными парками и технопарками. Кроме того, статус технопарка присвоят государственным научным центрам Российской Федерации, расположенным на территории Москвы.

Наряду с этим введены еще два новых статуса: для предприятий, занимающихся промышленным производством на арендованных площадях, а также для проектов в рамках концессий и ГЧП в социально значимых отраслях.

Новые проекты, как и уже существующие, для получения поддержки должны отвечать требованиям по минимальному объему инвестиций и сроку выхода на показатели действующих производств.

Максим Решетников подчеркнул, что проекты, связанные с промышленностью (все, кроме создания технопарков и проектов в рамках концессий и ГЧП), предусматривают заключение между инвестором и Правительством Москвы специального инвестиционного контракта (СПИКа). По условиям соглашения, инвестор, не выполнивший требований по проектам, должен будет компенсировать городу все полученные льготы.

Министр отметил, что с принятием постановления система поддержки реального сектора приобрела завершенный вид. «В столице сформирован комплексный механизм, который решает задачи как развития действующих производств, так и привлечения инвестиций в освоение городских промзон, а также развития Новой Москвы», – резюмировал Максим Решетников.

фото: РИА Новости/Евгения Новоженина