Информационный Центр Правительства Москвы
24 июня 2024, понедельник, 13:56
Новости

В 2013 году из городского бюджета на наружное освещение столицы выделено 3 млрд рублей

В 2013 году из городского бюджета на наружное освещение столицы выделено 3 млрд рублей

Власти столицы в рамках реализации городской программы \"Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры\" выделили на наружное освещение 3 млрд рублей. Об этом 12 марта на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы заявил руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Павел Ливинский.
Он отметил, что на эти средства будет обустроено наружное освещения на 5767 дворовых территориях с установкой более 20 000 опор.

Задача по повышению качества освещения столицы была поставлена мэром города Сергеем Собяниным 22 февраля на оперативном совещании в мэрии Москвы. Все работы по обустройству освещения должны быть завершены до осени текущего года.

В ходе выступления Павел Левинский сообщил, что в программу 2012 года вошло 6099 территорий. Адресные списки предоставили префектуры - это 5 668 объектов. Больше всего освещено дворов - 4 400, на втором месте - детские площадки - 977. Кроме того, установлено или заменено освещение на спортивных площадках, на территориях больниц и детских садов.

Руководитель департамента отметил, что в минувшем году были освещены катки, лыжные трассы и дорожки парков. В четырёх парках установили автономное освещение.

По словам Павла Ливинского, в 2012 году в Москве архитектурно-художественной подсветкой было оснащено 65 зданий на Тверской улице, на Новом Арбате и на проспекте Мира.

Он отметил, что в 2013 году на выполнение программы АХП выделено более 3 миллиардов рублей. Дополнительно к этим средствам 3,5 миллиарда рублей выделяется на архитектурно-художественное оформление Садового кольца.

Согласно целевым показателям Подпрограммы \"Развитие единой светоцветовой среды города Москвы\" Государственной Программы \"Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры\" на 2012-2016 гг., количество неосвещенных дворовых территорий сократится до нуля к 2016 году; количество аварийного оборудования в установках наружного освещения (включая опоры) сократится в 100 раз.

В результате выполнения Подпрограммы будут достигнуты следующие результаты:
- создана единая светоцветовая среда, сочетающая все виды освещения – наружного, архитектурно-художественного и праздничного, обеспечивающая единое, целостное восприятие общественных зон, социальных объектов, дворовых территорий, магистралей водителями и пешеходами, как в повседневном, так и в праздничном режимах;
- увеличена интенсивность движения автотранспорта, повышена экологическая безопасность, снижены ослепленность и дискомфорт водителей и пешеходов;
- снижены уличная преступность, количество дорожно-транспортных происшествий, травматизм пешеходов, и как следствие – уменьшены расходы бюджета на восстановление здоровья пострадавших горожан и на их социальное обеспечение;
- сокращены затраты на энергопотребление и содержание наружного, архитектурно-художественного и праздничного освещения за счет применения современных технологий и материалов.

Последние обновления: