Интеллектуальную систему видеонаблюдения запустят в столичной подземке до конца этого года

фото: РИА Новости/Руслан Кривобок
До конца 2016 года в Московском метрополитене планируется запустить систему интеллектуального видеонаблюдения. На входах на станции и на всех платформах установят специальные камеры, которые будут сканировать лицо каждого пассажира. Об этом 18 апреля сообщил начальник столичной подземки Дмитрий Пегов в интервью газете «Известия».
«До конца года мы планируем запустить систему интеллектуального видеонаблюдения. В рамках программы транспортной безопасности мы очень долго готовили конкурс, объявляли его. Наконец все закончено, подрядчик есть - ФГУП «СВЭКО» ФСО России. Теперь идет работа по внедрению системы. Я думаю, она очень поможет нам в работе с пассажирами. Причем не только в плане выявления потенциально опасных лиц и предметов, но и в плане регулирования пассажиропотоков, принятия как оперативных решений, так и долгосрочного планирования», - сказал Дмитрий Пегов.
По его словам, камеры будут автоматически сканировать лицо каждого пассажира на входе и отслеживать перемещения людей. Кроме того, устройства будут фиксировать длительное нахождение человека на платформе или любой другой зоне, «обращать внимание» на бесхозные вещи, людей с нестандартным поведением и пассажиров, пытающихся скрыть под одеждой объемные предметы. В случае любой подозрительной активности система передаст сигнал службе безопасности, которая работает совместно с полицией.
Запустить систему по всему метрополитену планируется до конца текущего года. Как заметил начальник подземки, на начальном этапе подключатся не все камеры - одновременно начнут работать около 20 тыс. устройств.
«Мы устанавливаем оборудование в рамках Федеральной программы обеспечения безопасности населения на транспорте. Она была утверждена правительством РФ в 2007 г., и ее финансирование происходит за счет государства», - заключил Дмитрий Пегов.
Последние обновления:
- Горожанам рассказали, как правильно сдавать вторсырье в контейнеры-колокола
- Московская компания создала плазменный двигатель для научно-образовательного спутника
- Общежитие для студентов Сеченовского университета построят в Хамовниках
- Юные москвичи встретились с героем в Музее Победы
- Новая улично-дорожная сеть в Гольянове свяжет МСД и Курганскую улицу