Главная  /   Новости  /   Собянин: В Морозовской детской больнице будет создано отделение трансплантации костного мозга
22 мая 2019, среда, 10:11

Новости

04 февраля 2016 Собянин: В Морозовской детской больнице будет создано отделение трансплантации костного мозга

Собянин: В Морозовской детской больнице будет создано отделение трансплантации костного мозга

В Морозовской детской больнице в Москве будет создано отделение трансплантации костного мозга для детей с острыми лейкозами. Об этом 4 февраля сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения детского центра онкологии и гематологии.

«В 2014 году создали Центр гематологии и онкологии на базе Морозовской больницы, старейшей детской больницы Москвы, за последний год здесь прошли лечение уже более 4 тысяч детей», - сказал Сергей Собянин.

Центр детской онкологии и гематологии был создан в 2014 году как единый городской центр оказания специализированной помощи детям в возрасте до 18 лет. 

В Центре имеется амбулаторное отделение, стационар дневного пребывания, круглосуточная онкогематологическая лаборатория, отделение переливания крови, а также круглосуточный стационар для комфортного совместного пребывания матери и ребенка (включая блок интенсивной терапии и реанимации для онкогематологических больных). При этом структура Центра исключает пересечение потоков амбулаторных и стационарных пациентов. 

Ежедневно необходимую медицинскую помощь в Центре получают порядка 170 детей. Всего в 2014 году в Центре было пролечено 3659 детей, в 2015 году – 4385 детей. Из них высокотехнологичную медицинскую помощь получили 360 человек.

В 2015 году долгосрочная выживаемость детей-пациентов Центра составила: с острыми лимфобластными лейкозами – до 90%, в т.ч. с острыми нелимфобластными лейкозами – 68%; с опухолями ЦНС – 60% (при выявлении опухоли на ранней стадии – 75%).

Эти данные сопоставимы, а в ряде случаев – выше показателей ведущих мировых детских клиник.

Дальнейшее развитие Центра связано со строительством в Морозовской больнице нового многопрофильного лечебного корпуса. В том числе в новом корпусе будет открыто первое в городском здравоохранении отделение трансплантации костного мозга у детей с острыми лейкозами на 10 коек. 

фото: РИА Новости/Евгения Новоженина