С начала 2015 года Главконтроль предотвратил около 5 тысяч нарушений в сфере закупок и торгов

«Уже на этапе формирования потребности мы совместно с заказчиками отрабатываем все возможные варианты, и в результате они нередко либо отказываются от той закупки, которую изначально планировали, либо корректируют потребности, то есть изменяют объемы, стоимость или способ их удовлетворения», - рассказал Евгений Данчиков.
В ходе оценки обоснованности заявленных потребностей в текущем году было выявлено 4780 недостатков, которые были устранены заказчиками до объявления процедуры торгов.
«Если бы мы совместно с заказчиком не проводили работу по устранению этих потенциальных нарушений, то в итоге количество нарушений законодательства о закупках значительно возросло, и, как следствие, снизилась конкуренция. А благодаря проведенной работе мы видим, что в ходе плановых проверок количество нарушений снижается, а уровень конкуренции растет» - отметил начальник Главконтроля.
При этом качество и эффективность проверок значительно возросло, чего удалось достичь благодаря внедрению риск-ориентированной системы мониторинга закупочной деятельности. Система предполагает оценку деятельностибюджетных организации в сфере закупок по целому ряду объективных параметров, позволяющих установить, насколько велик риск совершения того или иного нарушения.
«Дальнейшую нашу работу мы строим, имея четкое представление, где и у каких заказчиков имеются наибольшие риски, мы проводим точечные проверки и выявляем нарушителей», - рассказал Евгений Данчиков.
Вся эта работа привела к тому, что количество нарушений в сфере закупок снизилось почти на треть и продолжает снижаться. Следствием этого стало уменьшение количества обоснованных жалоб в контрольные органы.
«Среднее количество нарушений на одну закупочную процедуру снизилось по сравнению с прошлым годом на 29%, и темпы постоянно наращиваются. Мы видим, что всего 5% обращений от граждан и организаций, которые поступили непосредственно к нам, в контрольный орган, имеют под собой какие-то основания», - сообщил начальник Главконтроля.
Самого заметного результата удалось добиться по такому показателю, как обоснованное обжалование крупных закупок.
«На 56% снизилось обоснованные обжалование крупных закупок, то есть тех закупок, которые несут наибольшие риски, которые и финансово более емкие, и более объемные», - подчеркнул Евгений Данчиков.
Последние обновления:
- АКИ представит стенд «Эко-невидаль!» и деловую программу в рамках Московской недели интерьера и дизайна
- Число оформленных с начала года квартир в столичных новостройках выросло за год почти на 6%
- Выпускники в РФ в этом году стали чаще выбирать профильную математику для сдачи на ЕГЭ
- Пользователи скачали 1,9 млн расписаний автобусов благодаря сервису Мострансавто «Скачай, не срывай»
- Презентация книги о пограничниках в годы ВОВ пройдет в Музее Победы 26 мая