Москва задает высокий стандарт работы в сфере закупок

фото: РИА Новости\Руслан Кривобок
Около 700 представителей бизнеса, органов власти, научного сообщества и общественных организаций объединило главное событие в сфере закупок в 2015 году.
Приоритеты в развитии контрактной системы Москвы озвучила заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.
«Стандартизация и нормирование закупок должны стать приоритетными направлениями развития городской контрактной системы. До 80 процентов закупок должны осуществляться по единым правилам, по типовым техническим заданиям. Это цель нашей работы на ближайшую перспективу», - сказала заммэра, открывая Конференцию.
Н. Сергунина напомнила, что Москва в этом году вновь заняла первое место в Национальном рейтинге прозрачности закупок. Лидирующие позиции в региональном сегменте столица удерживает с 2012 года.
В свою очередь значение процедуры межведомственного согласования в процессе повышения конкурентности и прозрачности торгов подчеркнул руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников.
«33 млрд рублей удалось сэкономить благодаря реализации межведомственного контроля при общем объеме закупок на 550 млрд рублей в 2015 году», - отметил Министр.
В достижении высоких результатов, большую роль сыграл комплекс мер. Так, например, мониторинг и межведомственный контроль позволили выявить около 2 тысяч нарушений в 2015 году, сообщил начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков, при этом отметив тенденцию к снижению процента нарушений.
Прозрачная и открытая контрактная система стимулирует развитие импортозамещения, считает председатель Правления Московской торгово-промышленной палаты Максим Кузовлев. «Эффективно работающая система госзакупок - безусловный стимул развития импортозамещения», - подчеркнул М. Кузовлев.
В этом сегменте особое значение приобретает поддержка и стимулирование развития малого бизнеса. В Москве более 20 процентов объема закупок производится у субъектов малого предпринимательства, отметила Наталья Сергунина.
«С начала 2015 года в Москве малые предприятия стали исполнителями контрактов на сумму более 100 млрд рублей. За пять лет назад этот показатель удалось нарастить в четыре с лишним раза. Можем констатировать, что доля присутствия малого бизнеса в городском заказе растет с каждым годом», - сказала Н. Сергунина.
Заммэра анонсировала запуск обновленной версии Портала Поставщиков Москвы – ресурса, выступающего витриной закупок «малого объема». «Обновленная версия Портала Поставщиков будет поэтапно запущена в 1 квартале 2016 года. Обновленная версия ориентирована на расширение диалога с бизнес сообществом - речь идет о более детальном и наглядном представлении характеристик предлагаемой продукции, общественном обсуждении, информирования о планах заказчиков по закупкам», - сказала Н. Сергунина.
Обновляется не только Портал Поставщиков, но и «Биржа торгов» - площадка, ориентированная на помощь потенциальным и действующим поставщикам и инвесторам. С декабря она действует в павильоне ВДНХ №9, рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.
«Биржа торгов – постоянная публичная площадка для обсуждения процедур и обучения поставщиков. В каком-то смысле это «неудобный» продукт для заказчика. Как и Портал Поставщиков, проект развивается, и становится эффективным сервисом, удобным для малых предпринимателей Москвы», - заключил Г. Дёгтев.
Последние обновления:
- Новая фотовыставка открылась на Цветном бульваре
- Пассажиры Мострансавто совершили около 270 тыс. поездок на сезонных автобусных маршрутах
- Собянин: БПЛА сбит системой ПВО Минобороны на подлете к Москве
- Горожанам рассказали, какие возможности предоставляют предпринимателям центры госуслуг
- Автомобилисты могут приобрести на городских торгах 45 машино-мест на северо-западе Москвы