Информационный Центр Правительства Москвы
11 июля 2025, пятница, 01:52
Новости

МГД рекомендует доработать законопроект о правах ВИЧ-инфицированных иностранцев на пребывание в РФ

МГД рекомендует доработать законопроект о правах ВИЧ-инфицированных иностранцев на пребывание в РФ
Мосгордума дала отрицательный отзыв на законопроект о правах ВИЧ-инфицированных иностранцев на пребывание в России. Соответствующее решение было принято 8 октября на заседании столичного парламента. 
Данный законопроект был внесен правительством РФ в Госдуму в связи с принятием постановления Конституционного Суда от 12 марта 2015 г. по жалобам двух граждан Украины и гражданки Молдовы. В данном постановлении суд обязал федерального законодателя внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, направленные на уточнение оснований и процедуры принятия решений, касающихся права иностранных граждан или лиц без гражданства на пребывание и проживание в России. В частности, речь идет о разрешении на въезд для ВИЧ-инфицированных, которые состоят в браке с гражданами РФ.
«Автор законопроекта, указывая, что он не потребует дополнительных средств из федерального бюджета, либо лукавит, либо обрекает больных людей на огромные расходы на покупку лекарств для лечения ВИЧ-инфекции. В действительности огромные расходы на лечение будут вынуждены взять на себя региональные органы здравоохранения, которые не смогут отказать людям в медицинской помощи», - рассказала глава комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.
Она также подчеркнула, что формулировки проекта федерального закона о наличии семьи и детей у ВИЧ-инфицированного иностранного гражданина являются неконкретными, позволяющими фиктивно вступать в браки ВИЧ-инфицированным иностранным гражданам и усыновлять детей в целях получения бесплатного лечения в Российской Федерации.
«Мы считаем, что эти граждане должны пересекать границу не как правило, а в исключительных случаях. Должны быть созданы комиссии, которые будут такие вопросы рассматривать и разрешать въезд, если у ВИЧ-инфицированного есть здесь семья», - отметила Людмила Стебенкова.
По мнению депутата, предлагаемые в проекте федерального закона изменения не только ухудшат эпидемиологическую ситуацию, связанную с ВИЧ-инфекцией на территории РФ, но и вызовут обоснованные жалобы и претензии со стороны граждан нашей страны.
«Проект, подготовленный Правительством РФ, как мне представляется, выходит далеко за рамки тех правовых установлений, которые содержатся в упомянутом Постановлении КС. Вместо того, чтобы пойти по пути внесения определенных уточнений и поправок в действующее законодательство, авторы проекта выбрали практически радикальный слом существующих в настоящее время правовых норм, регулирующих эти важные аспекты жизни страны, что вряд ли следует признать правильным», - заключил доктор юридических наук, профессор, научный руководитель Межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и Партнеры Москва» Андрей Шугаев.
Последние обновления: