В МТПП состоялся круглый стол «Локализация как элемент импортозамещения»

фото: РИА Новости\Максим Блинов
Участие в работе круглого стола приняли представители Министерства промышленной политики и торговли РФ, Управления инвестиционной деятельности Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы, крупнейших зарубежных и российских компаний-инвесторов.
Открывая круглый стол, старший вице-президент МТПП Владимир Платонов, отметил, что тема продиктована не только политическими соображениями, но и насущной необходимостью перестройки структуры экономики, восстановления кооперационных связей, повышения эффективности производства.
«В современном глобальном мире ни одна страна не может обойтись лишь своими ресурсами или компонентной базой. Поэтому необходим разумный баланс между импортозамещением и международной кооперацией. В этих условиях большое значение приобретает локализация производства. Это, очевидно, обоюдовыгодный процесс: Россия получает дополнительную занятость населения, налоговые поступления в бюджеты различных уровней, а также возможности для развития отдельных территорий», - сказал Владимир Платонов.
Как сообщил в своем выступлении начальник Управления инвестиционной деятельности Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Павел Шабалов, столица является крупнейшим рынком сбыта с объемом розничной торговли 69,3 млрд евро, имеет внушительный банк земли и высокообразованные кадры.
По его словам, Правительство Москвы проводит инвентаризацию промышленных зон (сегодня в Москве их насчитывается 208), некоторые участки уже переданы под развитие промышленных объектов. В настоящее время в долгосрочную аренду могут быть предоставлены 35 земельных участков площадью от 0,5 до 10 гектар, которые находятся в муниципальной собственности.
Столичные власти особое внимание развитию инфраструктуры для инновационного бизнеса. Павел Шабалов отметил, что если в конце 2014 года в Москве было зарегистрировано 6 территорий инновационного развития, из которых 5 были государственными, то в 2015 году их общее число достигло 19 (при тех же 5 государственных). Девелоперы хорошо понимают преимущества развития инфраструктуры для наукоемкого производства - 86% имеющихся площадей уже заполнено.
Павел Шабалов также напомнил, что власти столицы предоставляют налоговые льготы управляющим компаниям и резидентам технопарков.
Так, девелоперы получают льготы по земельному налогу, по арендной ставке, обнуление налога на имущество. Для резидентов ставка налога на прибыль составляет 15,5% на период 10 лет, налог на имущество так же обнуляется.
Последние обновления:
- Московский джазовый фестиваль пройдет в столице с 9 по 15 июня
- Небольшая облачность без осадков придет в Москву 25 мая
- Собянин: Успешно сбиты все 12 летевших на Москву БПЛА
- Московские школьники создали макеты столицы для выставки в Музее современной истории России
- Детеныш редкой эластичной черепахи родился в Московском зоопарке