В трудовых договорах может появиться пункт о курении
По словам Брюна, около 60% проблем в трудовом коллективе возникает из-за злоупотребления алкоголем и табаком. Сейчас сторонники идеи собирают подписи в поддержку законопроекта, который потом внесут в Госдуму. В других странах некоторые предприятия доплачивают служащим, если они бросили курить или в принципе не курят, так как отсутствие частых перерывов увеличивает производительность труда. Брюн также планирует договориться с работодателями и профсоюзами о том, чтобы они разрешили Московскому научно-практическому центру наркологии проводить профилактические программы против курения в трудовых коллективах.
"60% проблем, которые возникают в трудовых коллективах, связаны с употреблением алкоголя, табака, наркотиков. Мы считаем, что в любые трудовые договоры любой организации, нужно внести обязательный пункт о курении", – пояснил Брюн.
По его словам, международные организации по труду и здравоохранению рекомендуют работодателям помогать служащим и их семьям в плане охраны здоровья. "Если я бросил курить, то мне доплачивают, если я в семь утра пришел в корпоративный спортзал - мне доплачивают. У рабочего не должно быть проблем со здоровьем, и производительность труда должна быть достаточно высока", – отметил нарколог.
Брюн добавил, что сейчас собираются подписи к поправкам в Трудовой кодекс, которые вводят пункт о курении в трудовой договор. Затем поправки внесут в Госдуму. "Мы сейчас пытаемся собрать подписи, чтобы выступить с законодательной инициативой", – заключил Брюн.
Последние обновления:
- Московские школьники создали макеты столицы для выставки в Музее современной истории России
- Детеныш редкой эластичной черепахи родился в Московском зоопарке
- Завершились благоустройство улицы Дорожной в деревне Яковлевское
- Новые выделенные полосы начнут работать в столице с 14 июня
- Началось переселение жителей в новостройку по реновации на Мартеновской улице