Главная  /   Новости  /   На территории города Москвы введен торговый сбор для предпринимателей
04 декабря 2020, пятница, 14:56

Новости

02 июля 2015 На территории города Москвы введен торговый сбор для предпринимателей

На территории города Москвы введен торговый сбор для предпринимателей

С 1 июля 2015 года на территории города Москвы введен торговый сбор для предпринимателей.
Торговый сбор - это фиксированный обязательный платеж по конкретным объектам торговли. Величина торгового сбора зависит от вида торговой деятельности, а также физических характеристик и места размещения торгового объекта. Торговый сбор уплачивается ежеквартально, и плательщики имеют возможность уменьшить уплачиваемые налоги на сумму торгового сбора.

Обязанность по уплате торгового сбора возложена на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в случае ведения торговой деятельности (за исключением индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, а также индивидуальных предпринимателей и организаций, уплачивающих единый сельскохозяйственный налог).

Торговым сбором облагается использование объектов движимого и недвижимого имущества для осуществления торговли.

«Мы установили размер торгового сбора в размере 1\10 от среднеотраслевой налоговой нагрузки в 2014 году. И этот уровень налоговой нагрузки равен платежу по патенту, который существует у нас уже 2 года. И мы видим, что число патентов стремительно растет. А это значит, что это приемлемый уровень налоговой нагрузки. Те, кто оплачивают патент, не оплачивают торговый сбор», - сказал 2 июля на пресс-конференции министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики города Максим Решетников.

Согласно установленным нормам, предприниматели должны подать уведомления плательщика торгового сбора до 7 июля. Предлагается три способа подачи заявлений: в электронной форме, по почте и в налоговой инспекции.
Образец заполнения заявления размещен на официальных сайтах Правительства Москвы и налоговой инспекции.
Консультацию о правилах оформления уведомления можно также получить по телефону: 8 (800) 222-22-22.

В налоговых инспекциях сотрудники ведомства окажут помощь предпринимателям при подаче документов.
Уведомление плательщика торгового сбора должно быть направлено в налоговую инспекцию в течение пяти дней после начала работы.

Торговый сбор будет оплачиваться по итогам квартала не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом. Таким образом, первая его оплата осуществляется до 26 октября этого года.

В свою очередь Департамент экономической политики ведет постоянный контроль за торговыми предприятиями города. Списки организаций-неплательщиков регулярно публикуются на сайте ведомства. В течение 20 дней бизнесмены могут оспорить внесение своей организации в список. Штраф за неуплату торгового сбора составит 10% от суммы оборота, но не менее 40 тысяч рублей.

Предприниматели уже начали направлять уведомления плательщика торгового сбора в налоговые службы.

«По нашей оценке, 2.5 тыс. поданный уведомлений в первый день – это хороший результат, который говорит о том, что предприниматели нас услышали. Конечно, на последние дни приходится пик нагрузки», - подчеркнул Москвы Максим Решетников.