Информационный Центр Правительства Москвы
20 мая 2025, вторник, 14:47
Новости

Столичные власти выделят на реставрацию Церкви Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках 475 млн рублей

Столичные власти выделят на реставрацию Церкви Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках 475 млн рублей
475 млн рублей готовы вложить столичные власти в реставрационные работы Церкви Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках.

Эксперты не исключают, что в ходе торгов цена контракта может быть снижена за счет конкуренции. Заявления об этом прозвучали на публичных слушаниях, которые прошли сегодня в рамках проекта Правительства Москвы «Биржа торгов».

Заявить о своём участии в конкурсе компании могут до 23 июня 2015 года. Конкурс состоится 30 июня.

Необходимость проведения реставрационных работ, а также обоснованность их стоимости в ходе обсуждения доказывали представители государственного заказчика процедуры - ГКУ «Мосреставрация».

Начальная (максимальная) цена контракта, которая составляет 475 млн рублей, определена в соответствии с прошедшей экспертизу проектной и сметной документацией и полностью соответствует масштабу работ, сообщил директор ГКУ «Мосреставрация» С.Балясников.

«На объекте должны быть отреставрированы фасады и интерьеры с воссозданием утраченных элементов художественного оформления, кровли, купола, воссозданы позолоченные кресты, резной иконостас и монументальная живопись. Кроме того, должна быть воссоздана историческая ограда, усилен фундамент и кирпичная кладка стен, а также благоустроена территория», - отметил С. Балясников.

На вопрос экспертов о причинах ограничения количества участников конкурса, директор ГКУ «Мосреставрация» С.Балясников сообщил, что реставрируемый объект является объектом культурного наследия федерального значения, необходимое ограничение осуществляется в соответствии с действующим законодательством и связаны со спецификой сложных ремонтно-реставрационных работ по усилению несущих конструкций здания, работ по позолоте, резных работ, работ по реставрации монументальной живописи.

«Ограничение числа участников допускается в соответствии с действующим законодательством, обосновано специализированным характером работ, таких как реставрация монументальной живописи, воссоздание резного иконостаса, усиление основания и фундаментов здания, а также несущих стен и перекрытий, которые должны быть выполнены. Кроме того, согласно контракту, участник должен обладать лицензией на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия, обладать необходимыми материально-техническими ресурсами для выполнения предусмотренных проектом работ и иметь успешный опыт проведения работ на аналогичных объектах культурного наследия», - рассказал С. Балясников.

Эксперта, представляющего Московскую ассоциацию предпринимателей и Гильдию отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам, Игоря Лукина интересовало, кто будет осуществлять строительный контроль за ходом работ, каким будет обеспечение конкурсной процедуры.

«В целом конкурная документация корректна. Думаю, что конкурс, несмотря на то, что по участникам есть определенные ограничения, вызовет интерес со стороны реставрационных компаний. Соответственно, конкуренция повлечёт снижение начальной цены контракта», - отметил Игорь Лукин.

В успешном проведении конкурса заинтересован и председатель попечительского совета Храма Рождества Богородицы на Кулишках Таймураз Тандалов.

«Мы будем спокойны, когда увидим, что придет достойный подрядчик», - заключил Т. Тандалов.

Публичные обсуждения должны стать эффективным рабочим инструментом взаимодействия, чтобы сфера закупок стала максимально прозрачной и понятной не только для специалисту, но и для обычного горожанина, убеждён руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Тот факт, что вторые слушания состоялись уже через неделю после первого раунда, свидетельствует, что эксперимент столичных властей по введению в постоянную практику общественного обсуждения закупок, прошел успешно. Безусловно, будем продолжать и развивать это начинание, учитывая мнение москвичей, экспертного, бизнес-сообщества, а также непосредственно заказчиков и исполнителей государственного контракта», - отметил Геннадий Дёгтев.
Последние обновления: