Реализация инфраструктурных проектов улучшит транспортную доступность «Москва-Сити»

фото: mos.ru/Евгений Самарин
29 мая мэр Москвы Сергей Собянин провел выездное заседание городского штаба по строительству. Приоритетным вопросом на заседании стала реализация проекта создания Московского международного делового центра (ММДЦ) «Москва-Сити».
«С одной стороны - «Москва-Сити» является градостроительной доминантой Москвы. С другой - это один из самых проблемных объектов, что в первую очередь связано с транспортным обеспечением», - заявил Сергей Собянин.
Столичный градоначальник также подчеркнул, что когда задумывался этот проект, не были в полной мере учтены вопросы общественного транспорта и дорожного строительства. «По ходу реализации уже пришлось вытягивать проект, принимать дополнительные меры, достаточно дорогостоящие, но необходимые для того, чтобы развязать транспортный узел и дать возможность полноценно работать „Москва-Сити“», - отметил мэр Москвы.
В свою очередь заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал, что буквально на всех площадках центра идет постоянная напряженная работа. «На данный момент в стадии проектирования находятся только два участка. Кроме того, продолжается работа по развитию транспортной инфраструктуры в районе делового центра», - отметил он.
«За последние годы мы сделали соединение со Звенигородским шоссе, обеспечили съезды и выезды с Третьего транспортного кольца, построили еще одну дополнительную ветку метро до «Парка Победы». Это немного решило проблемы», - заявил Сергей Собянин.
Мэр города рассказал, что всего в «Москва – Сити» будет заходить и работать три линии метро, три магистральные дороги - Звенигородское шоссе, северный дублер Кутузовского проспекта и сам Кутузовский проспект и две ветки пригородных железных дорог - МКЖД и Смоленское направление.
«Все эти виды транспорта необходимо увязать в единый транспортно-пересадочный узел, который будет крупнейшим в стране и одним из крупнейших в мире. Это сложнейшая напряжённая работа, с которой мы должны справиться в течение двух-трех, максимум четырех лет, чтобы обеспечить полноценную инфраструктуру этого проекта», - подчеркнул мэр города.
В ММДЦ «Москва – Сити» будет сформирован крупнейший пересадочный узел Московского метрополитена в составе трех линий и пяти станций. А в непосредственной доступности к деловому центру располагаются Смоленское направление МЖД - платформа Тестовская и МКЖД - строящиеся платформы Сити, Шелепиха.
По словам заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максима Ликсутова, каждый день около 30 тысяч пассажиров проходит через этот пересадочный узел. «Количество пассажиров постоянно увеличивается. Провозная способность позволяет фактически это количество увеличить в три раза. И при строительстве и запуске Московской кольцевой железной дороги мы имеем огромную провозную способность - 30 тысяч пассажирских мест в час, это позволит нам с лихвой все развитие, которое сейчас было показано, полностью обеспечить городским транспортом», - заявил Максим Ликсутов.
Касательно автомобилей он отметил. что каждый день сюда приезжает порядка 11 тысяч машин тех, кто работает внутри центра. И примерно такое же количество каждодневного транзита.
Для того, чтобы разгрузить транспортные потоки, столичные власти планируют строительство новой вылетной магистрали северного дублера Кутузовского проспекта, а также продление Краснопресненской набережной с тоннелем под МКЖД.
В ходе выездного заседания Сергей Собянин также проинспектировал ход строительства многофункционального киноконцертного зала с расширенными функциями в составе центрального ядра делового центра.
«Все с нетерпением ждут, когда вы закончите этот великолепный объект, ключевой с точки зрения не только развлечений, но и интеграции в городскую площадь», - сказал Сергей Собянин.
Мэр сориентировал строителей закончить работы на объекте в 2016 году. «Внутри концертного зала будете проводить уже отделочные работы», - поручил мэр города.
В свою очередь главный архитектор ЗАО «Горпроект» Филипп Никандров доложил мэру, как проходит строительство. «Это будет многофункциональная площадь. Площадь будет работать на горожан. Это будет центральное смысловое ядро «Москва-сити». Сейчас этим ядром является «Афимолл», а мы хотим, чтобы им стала общественная площадь, общественное пространство, многофункциональное, где есть постоянная сцена», - сказал Филипп Никаноров.
В зале разместятся от 1500 до 4000 зрителей в зависимости от используемого формата. Сейчас близятся к концу работы по возведению железобетонного каркаса здания. Проводятся тендеры на выбор подрядчиков для выполнения работ по монтажу фасадных конструкций и открывающегося купола. Срок сдачи объекта - 2017 год.
Общая площадь объектов ММДЦ «Москва-Сити» составляет 4,014 миллиона квадратных метров. Начало строительных работ - 1998 год.
На данный момент введено в эксплуатацию 15 объектов площадью 2197 тысяч квадратных метров, больше половины из них – за период 2011 — 2015 гг. Строительство башен «Москва-Сити» ведется за счет частного инвестирования.
Последние обновления:
- Биологи МГУ раскрыли детали структуры и динамики нуклеосом на синтетической ДНК
- Свыше 4 тыс. выездов по сигналу «тревога» совершили сотрудники Росгвардии за прошедшую неделю
- Открытие выставки «Он сражался за Родину» пройдет в Музее Победы 20 мая
- «Аэрофлот» увеличит число рейсов из Москвы в Горно-Алтайск в конце мая и летом
- ФАС согласовала цену на аналог лекарства от остеопороза на 12% ниже стоимости оригинала