В Москве появится лаборатория анализа больших данных в здравоохранении

«Если в предыдущие годы нашей основной целью была базовая автоматизация ключевых бизнес-процессов в здравоохранении, причем часто в том виде, в котором они существовали десятилетиями, то сейчас акцент смещается на повышение эффективности работы системы за счет анализа накопленной информации и выявления закономерностей, которые раньше обнаружить было невозможно», - говорит куратор нового направления, заместитель руководителя ДИТ Владимир Макаров.
Наработки лаборатории помогутпрогнозировать всплески заболеваемости, сравнивать эффективность различных способов лечения, определятьгруппы риска, персонализировать медицину, выявлять узкие места в системе здравоохранения. Эффект от этой работы позволит быстро окупить расходы на создание и обслуживание лаборатории, уверены в ДИТ.
Первым шагом к практическому применению больших данных в московском здравоохранении стало создание Ситуационного центра Единой медицинской информационной системы, ежедневные сводки которого помогают выявлять проблемные поликлиники, где срок ожидания врача выше норматива и оперативно перераспределять нагрузку для повышения доступности медицинской помощи.
Сотрудников новой лаборатории отберут на открытом конкурсе, который продлится до 11 мая. Соискателям – молодым специалистам с техническим и экономическим образованием, обладающим выдающимися аналитическими способностями – необходимо оставить свое резюме на странице проекта lab.emias.info. В случае успешного прохождения первого этапа, специалистов ждет очное тестирование и собеседование. За 50 рабочих мест уже сейчас соревнуются 200 соискателей. Объявления о конкурсном отборе распространялись в ведущих технических вузах Москвы и в популярных сообществах, посвященных анализу данных.
Для аналитиков, которые пройдут все этапы конкурса, будет организовано дополнительное обучение и мастер-классы авторитетных исследователей в области больших данных. Управлять аналитиками, которых разделят на две соревнующиеся между собой команды, будут опытные менторы. В случае успеха наработки лаборатории распространят и на другие отрасли.
По оценке аналитического подразделения ДИТ, спрос на аналитиков данных на московском рынке труда за 2014 г. вырос на 10-20%. Две трети таких специалистов имеют высшее техническое образование.
Среди аналитиков достаточно много женщин – порядка 45% от общего числа, при этом доля женщин среди руководителей аналитических подразделений составляет рекордные 65%. Средний возраст аналитика данных или datascientist – 34 года, уровень зарплаты – порядка 95 тысяч рублей в месяц.
Последние обновления:
- Участник ярмарки в Митине отправляет в зону СВО мед и другую гуманитарную помощь
- Экспозиция о трудовых династиях Пермского края откроется на ВДНХ
- МГУ объединил 30 тыс. россиян в крупнейшем ботаническом проекте страны
- Специалисты Росреестра рассказали о мошенничестве при продаже жилья
- Древних животных в рамках акции «Ночь в музее» покажут в Московском зоопарке