Сергей Собянин: В Москве создано лучшее в Европе отделение детской реанимации
«В больнице Сперанского созданы лучшие отделения не только в стране, но и среди ведущих европейских клиник, в частности - реанимационное детское отделение инфекционной больницы, первоклассный ожоговый центр. В городе такие операции и такой уровень оказания помощи два-три года тому назад был бы в принципе невозможен. Сегодня это другая совершенно ситуация», - отметил Сергей Собянин.
По его словам, ожоговый центр – самый лучший в Центральном федеральном округе. «Ожоговый центр уникальный, самый лучший не только в Москве, но и в Центральном федеральном округе», — подчеркнул Сергей Собянин
Центр рассчитан на 70 коек. Ежегодно медицинскую помощь здесь получают около 1300 российских детей.
Главный врач больницы Анатолий Корсунский подчеркнул, что благодаря программе модернизации клиника способна оказать помощь маленьким пациентам с инфекционными, вирусными, соматическими патологиями.
Здесь установлены все виды инструментальной диагностики, а также современная клиническая лаборатория. В их числе три реанимационных стола с подогревом для новорождённых, два операционных стола и наркозных аппарата Dräger, дыхательная аппаратура для принудительной и вспомогательной вентиляции, а также мониторные системы слежения, электрокардиограф «Инномед», четыре кувеза и аппарат для экстракорпоральной детоксикации «Призмафлекс». Медицинский персонал больницы проходил стажировку за рубежом.
«Здесь мы можем работать на очень высоком уровне, поскольку оборудование позволяет нам делать всё для оказания помощи немедленно: и лабораторные технологии, и инструментальные обследования, и медикаментозное обеспечение даёт возможность лечить детей. И летальность у нас за последний год снизилась в три раза», — сообщила заместитель главного врача Ольга Кащенко.
В ходе осмотра мэр сообщил, что больница входит в число медицинских учреждений столицы, где реализуется проект «Университетские клиники». Главная задача проекта - привлекать преподавателей медицинских ВУЗов к работе в столичных больницах. Предполагается, что благодаря этому повысится качество лечение москвичей.
«Речь шла о том, чтобы профессора могли не только читать лекции, но и оказывать непосредственные услуги для пациентов, принимать участие в лечении. Чтобы доктора могли соответственно преподавать в университете и, таким образом, теория и практика нашли бы совместное приложение для улучшения и подготовки специалистов и практической работы», - сказал мэр.
О ходе эксперимента столичному градоначальнику рассказал главный врач больницы Анатолий Корсунский.
Кроме того, в штат клиники в качестве консультантов были приняты специалисты Первого МГМУ имени И.М. Сеченова. В свою очередь практикующие врачи больницы №9 были зачислены в штат университета в качестве ассистентов.
Мэр Москвы выразил надежду, что эксперимент будет доведён до конца. «Я надеюсь, что он будет не экспериментом, а стандартной практикой наших клиник и городских университетов», — заключил Сергей Собянин.
Детская городская клиническая больница № 9 была основана в октябре 1923 года. В 1993 году по просьбе коллектива клинике было присвоено имя одного из основоположников отечественной школы педиатрии Георгия Несторовича Сперанского.
Больница оказывает медицинскую помощь детям в возрасте до 18 лет. В её структуру входят круглосуточный стационар на 830 коек и стационар дневного пребывания на 20 коек, консультативно-диагностическая поликлиника III уровня на 150 посещений в смену и два филиала — детская городская поликлиника района Беговой (САО) и бывшая ДКБ № 21. Всего на базе клиники действует 33 стационарных отделения, 11 амбулаторных отделений и восемь клинико-диагностических отделений. На территории больницы также находится вертолетная площадка для оказания экстренной помощи пациентам.
Всего в 2014 году стационарное лечение в клинике прошли 39,8 тысячи детей. Проведено более шести тысяч операций, в том числе 345 высокотехнологичных. Число амбулаторных посещений превысило 195 тысяч.
Последние обновления:
- Стойка регистрации «Аэрофлота» для пассажиров с животными открылась в Шереметьево
- Ученые МГУ выделили новые области Луны с помощью нейросети
- Специалисты «Контроля Москвы» расскажут о требованиях к размещению объектов некапитального строительства
- Штаб-квартира «Роскосмоса» и аэрокосмический кластер учтены в Росреестре
- Межрелигиозная конференция «Милосердие в России» пройдет в городе 30 сентября