Москва создаст медицинский кластер международного стандарта

В городе ведется масштабная работа по развитию и совершенствованию сферы здравоохранения. По словам мэра Москвы Сергея Собянина медицина подверглась существенным изменениям: в больницы и поликлиники было закуплено новое оборудование, медицинские учреждения перешли на новую двухуровневую систему амбулаторной помощи, специалисты отрасли на постоянной основе проходят курсы повышения квалификации.
Однако, реформы данной отрасли должны проводиться не только путем изменения внутренней структуры. Важное значение имеет интеграция опыта и знаний международного сообщества в работу российской медицины.
В этой связи в Москве планируется создание Международного медицинского кластера, который обеспечит благоприятные условия для обмена опытом и выстраиванием более совершенной системы здравоохранения России.
«Город сможет по упрощенной системе привлекать к работе в сфере здравоохранения иностранные медицинские компании, - пояснил Владимир Ефимов. - В рамках работы с коллегами мы сможем проводить обучение и стажировку отечественных специалистов, использовать и внедрять в работу лучшие мировые технологии и методики».
Предполагается, что международные специалисты смогут включиться в работу быстро, не утруждая себя, например, сбором документов для прохождения дополнительных сертификаций.
По словам главы департамента, конечная цель проекта сводится к тому, чтобы обеспечить граждан современным технологичным центром, где можно получить профессиональную диагностику и медицинскую помощь на территории нашей страны.
«К сожалению, в настоящее время у граждан сформирован стереотип о том, что лечение лучше проходить заграницей, ввиду отсутствия в России, и, возможно, в Москве необходимой технической базы. Создание медицинского кластера позволит ситуацию развернуть и предоставить российскому обществу качественные услуги в пределах РФ», - отметил Владимир Ефимов.
На сегодняшний день принято решение о размещении кластера на территории Сколково, общая площадь около 58,5 Га. В его состав войдет четыре ключевых направления: клиническо-диагностическое; реабилитационное; научное и учебное.
Последние обновления:
- Стойка регистрации «Аэрофлота» для пассажиров с животными открылась в Шереметьево
- Ученые МГУ выделили новые области Луны с помощью нейросети
- Специалисты «Контроля Москвы» расскажут о требованиях к размещению объектов некапитального строительства
- Штаб-квартира «Роскосмоса» и аэрокосмический кластер учтены в Росреестре
- Межрелигиозная конференция «Милосердие в России» пройдет в городе 30 сентября