Информационный Центр Правительства Москвы
11 июля 2025, пятница, 03:48
Новости

«Активный гражданин» рассказал о правилах получения резидентного разрешения на парковку

«Активный гражданин» рассказал о правилах получения резидентного разрешения на парковку
Более 30% москвичей – участников референдума в проекте «Активный гражданин» планирует получить резидентное разрешение на парковку, сообщает пресс-служба сервиса.

Более 30% москвичей – участников референдума в проекте «Активный гражданин» планирует получить резидентное разрешение, дающее право оставлять свои машины в новой зоне платной парковки. С 25 декабря парковочное пространство в столице расширилось: в него вошло 405 улиц в Хамовниках, Якиманке, Замоскворечье, в Тверском, Беговом, Хорошевском, Савеловском, Мещанском, Красносельском районах, в Лефортове, Марьиной Роще и других. Право парковать свои автомобили на льготных условиях сохранили местные жители. Они могут делать это бесплатно с 20:00 до 8:00 при получении резидентного разрешения или круглосуточно за символическую плату 3000 рублей в год.

Подать заявление на получение резидентного разрешения и годового абонемента можно в любом МФЦ столицы и на московском портале государственных услуг.

По результатам опроса в «Активном гражданине», 18% москвичей планирует подать заявку через сайт pgu.mos.ru. А 15% хотят воспользоваться услугами МФЦ. Около 6% опрошенных не стали откладывать важное дело на потом – все документы они собрали заранее и получили резидентное разрешение еще в декабре 2014 года. 44% участников голосования не собираются обращаться за разрешением, так как у них нет автомобиля, а 17% москвичей пока не решили, получать резидентное разрешение или нет.

Для того чтобы получить резидентное разрешение на автомобиль, необходимо предоставить следующие документы: паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность), свидетельство о регистрации транспортного средства, согласие всех собственников и нанимателей по договору социального найма жилого помещения.

При необходимости дополнительно предоставляются: договор найма служебного помещения, договор коммерческого найма или поднайма жилого помещения резидента, выписка из домовой книги (единый жилищный документ) в случае, если жилое помещение обслуживается негосударственными бюджетными учреждениями.

С полным перечнем документов можно ознакомиться на сайте ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» или на московском портале государственных услуг.
Последние обновления: