Сергей Собянин: Смертность от инфарктов в московских больницах снизилась в два раза

«23-я больница оснащена современным оборудованием, здесь сделан ремонт. Самое главное — здесь создан один из сосудистых центров. В Москве создано за последнее время 22 центра, и в результате оснащения современной техникой и выстраивания логистики при острых инфарктах смертность от инфарктов в Москве снизилась в два раза», — отметил Сергей Собянин.
Больница № 23 работает по принципу университетской клиники. Профессора и преподаватели кафедры кардиологии МГМСУ имени А.И. Евдокимова совмещают преподавание и науку с лечебной работой в стационаре. В то же время врачи больницы преподают студентам и участвуют в научных исследованиях.
«Наука, учёба и практика должны быть тесно связаны, чтобы мы не замыкались в себе, а смотрели на лучший мировой опыт и сами предлагали свой опыт, свои наработки, чтобы это было тесно взаимосвязано», — отметил мэр Москвы.
Сосудистый центр в больнице № 23 стал одной из 24 городских клиник, оснащённых высокотехнологичным оборудованием.
Сосудистые центры равномерно распределены по территории столицы. Мэр подчеркнул, что такая система расположения позволяет скорой помощи не только быстро добраться до больного с инфарктом, но и в кратчайшие сроки доставить его в круглосуточный стационар, где ему немедленно будет сделана операция.
Как отметил Сергей Собянин , создание сосудистой службы позволило за последние 2 года уменьшить смертность от инфаркта миокарда в московских больницах в 2 раза.
С 2015 года финансирование операций стентирования сосудов из средств Московского городского фонда ОМС будет увеличено с 159 тыс. до 205 тыс. рублей (в 1,3 раза).
В рамках реализации Программы модернизации здравоохранения города Москвы на 2011 — 2013 годы в ГКБ № 23 было поставлено 723 единицы медицинского оборудования, в том числе компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф, два ангиографа, рентгеновские аппараты и системы УЗИ.
Центр атеротромбоза (первичное сосудистое отделение) был создан в ГКБ № 23, которая располагала для этого мощной клинической базой и сильной научно-практической школой (кафедра кардиологии МГМСУ имени А.И. Евдокимова). Центр специализируется на помощи пациентам с острым инфарктом миокарда, хронической ишемической болезнью сердца, нарушениями сердечного ритма и проводимости, с инсультами.
Научная лаборатория центра тесно сотрудничает с ведущими международными центрами, занимающимися вопросами атеросклероза и тромбоза. В рамках этого сотрудничества Правительство России выделило научной лаборатории мегагрант в размере 112,5 миллиона рублей на проведение исследований в области атеросклероза. Результаты исследований имеют большое практическое значение и неоднократно публиковались в авторитетных научных медицинских изданиях.
ГКБ № 23, которая находится в центре Москвы на Яузской улице, была основана в 1866 году. Это учреждение является многопрофильным медицинским стационаром, специализирующимся на нескольких направлениях, таких как терапия, кардиология (включая инфаркт миокарда), пульмонология, неврология (включая острые нарушения мозгового кровообращения), торакальная и гнойная хирургия, гинекология.
На базе больницы, кроме центра атеротромбоза, работают центр персонализированной медицины (индивидуальный подбор лекарственных препаратов и схем комплексного лечения пациентов, страдающих сочетанной соматической патологией), центр остеомиелитов, центр гнойной торакальной хирургии, кафедра общей хирургии МГМУ имени И.М. Сеченова, кафедра акушерства и гинекологии Российской медицинской академии последипломного образования.
Коечный фонд ГКБ № 23 составляет 536 коек. За 2013 год в больнице оказали помощь более 19 тысячам пациентов. Выполнено 5,7 тысячи операционных вмешательств.
Последние обновления:
- Мэр Москвы: Завершена реставрация Египетского павильона усадьбы Останкино
- Собянин: Около 30% всех отечественных компаний креативной индустрии работают в Москве
- Стойка регистрации «Аэрофлота» для пассажиров с животными открылась в Шереметьево
- Ученые МГУ выделили новые области Луны с помощью нейросети
- Специалисты «Контроля Москвы» расскажут о требованиях к размещению объектов некапитального строительства