Главная  /   Новости  /   В Москве обсудили проблемы и достижения отечественной медицины в профилактике и лечении ВИЧ-инфекции
17 октября 2021, воскресенье, 06:18

Новости

01 декабря 2014 В Москве обсудили проблемы и достижения отечественной медицины в профилактике и лечении ВИЧ-инфекции

В Москве обсудили проблемы и достижения отечественной медицины в профилактике и лечении ВИЧ-инфекции

О проблемах и достижениях отечественной медицины в профилактике и лечении ВИЧ-инфекции рассказали участники пресс-конференции «ВИЧ-инфекция в контексте здоровья населения страны», посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, который по традиции проводится 1 декабря.

«За 30 лет борьбы с ВИЧ-инфекцией сделано многое, однако, тем не менее, сегодня в мире насчитывается порядка 35 миллионов ВИЧ-инфицированных людей, около 700 тыс. из них проживает на территории России», – отметил участник пресс-конференции главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ Минздрава России и Департамента здравоохранения Москвы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом (МГЦ СПИД), председатель правления Национальной вирусологической ассоциации, доктор медицинских наук Алексей Мазус.

По словам участников пресс-конференции, эпидемия в России неоднородна, наиболее тяжелая ситуация сложилась в Сибирском, Приволжском и Уральском федеральных округах. В остальных регионах ситуация либо стабильна, либо даже отмечается снижение уровня заболеваемости. В Москве сегодня проживает чуть менее 40 тысяч ВИЧ-инфицированных, большая часть которых состоит на учете в МГЦ СПИД и получает все необходимое лечение.

По словам Алексея Мазуса, одним из самых впечатляющих успехов столичных медиков является то, что 98 детей из ста, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, появляются на свет совершенно здоровыми. В этом отношении Москва является абсолютным мировым лидером.

В целом же пораженность жителей столицы вирусом иммунодефицита человека составляет 0,33%, что существенно ниже, чем в среднем по стране (0,44%). В уходящем году зафиксирован минимальный прирост заболеваемости: 3,8%.

Участники пресс-конференции рассказали журналистам о том, что передовой опыт столичных медиков был учтен коллективом авторов уникальных документов - «Национальных клинических рекомендаций» по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции у разных возрастных групп. Эти руководства, выпущенные Национальной вирусологической ассоциацией, написаны с учетом особенностей течения эпидемии ВИЧ-инфекции в России и призваны стать настольной книгой для всех, кто посвятил свою жизнь борьбе с ВИЧ/СПИДом.

фото: РИА Новости\Антон Денисов