Главная  /   Новости  /   В Москве открылся детский город мастеров «Мастерславль»
05 декабря 2019, четверг, 23:44

Новости

26 ноября 2014 В Москве открылся детский город мастеров «Мастерславль»

В Москве открылся детский город мастеров «Мастерславль»

Официальное открытие детского города мастеров «Мастерславль» состоялось в Международный День защиты прав ребенка, в четверг 20 ноября.

Торжественная церемония открытия началась с добрых напутствий «Мастесрславлю» от заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец. 

По случаю открытия состоялась пресс-конференция на тему государственно-частного партнерства в развитии системы дополнительного образования при участии заместителя министра образования и науки РФ Вениамина Каганова, директора направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Владимира Яблонского, уполномоченного по правам ребенка в г. Москва Евгения Бунимовича, основателя благотворительного фонда «Я есть!» Егора Бероева, ректора Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргариты Русецкой и основателя детского города мастеров «Мастерславль» Виталия Сурвилло.

В церемонии открытия участвовали также председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению викарий Святейшего Патриарха епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, Президент Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Ирина Антонова.

Сразу после гимна города «Мастерславль» в исполнении хора им. Гнесиных торжественную церемонию открыла заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец. По словам вице-премьера, в рамках проекта удалось организовать достаточно глубокое и серьезное погружение детей в различные профессии.

«Этот проект особенно важен для нашей страны, наших детей. Был момент, когда ценность и радость труда стали уходить из нашей жизни, и замечательно, что удалось сделать такой проект, который ее возвращает. Пусть "Мастерславль" станет большой сетью», — сказала Ольга Голодец. 

Торжественная церемония завершилась вручением ключей от города «Мастерславль» вице-премьеру Ольге Голодец, заместителю министра образования и науки РФ Вениамину Каганову, уполномоченному по правам ребенка в г. Москва Евгению Бунимовичу, ректору Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарите Русецкой.

Обзорные экскурсии по мастерским городам завершились выступлением детского творческого коллектива «Непоседы». 

Кульминацией вечера стала пресс-конференция в зале «Института Пушкина» в «Мастерславле». Пресс-конференцию открыла модератор Фекла Толстая.

После чего Виталий Сурвилло говорил на тему значения проекта «Мастерславль» в свете самостоятельного выбора ребенком будущей профессии: «В этом городе мы попытались создать идеальное общество, в котором хотели бы жить и сами. Здесь все профессии одинаково важны, все отношения между людьми строятся на уважении друг к другу, культуре и традициям своего государства, а детям здесь просто весело, свободно и, что немаловажно – безопасно».

Также основатель проекта отметил, что на очереди – открытие “Мастерграда” в Санкт-Петербурге, затем в Екатеринбурге, Казани и Краснодарском крае.

Далее слово было предоставлено заместителю министра образования и науки РФ Вениамину Каганову, который поднял тему участия социально-ответственного бизнеса в системе дополнительного образования. Директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский подчеркнул необходимость поддержки таких проектов как «Мастерславль».

Уполномоченный по правам ребенка в г. Москва Евгений Бунимович пожелал, чтобы все образовательные учреждения умели пробуждать жажду к знаниям, как это делают в «Мастерславле». Актер и основатель фонда «Я есть!» Егор Бероев рассуждал о значении проекта в контексте обучения детей с особенностями развития. Пресс-конференцию завершила ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая с выступлением о значении русского языка при выборе будущей профессии.

Мероприятие завершилось вручением подарков от сети супермаркетов «Азбука Вкуса», модного дома «Henderson», российского производителя средств гигиены полости рта «SPLAT», многопрофильной международной корпорации «3М», а также фуршетом для всех приглашенных гостей.

Детский город мастеров «Мастерславль» – крупнейший в России интерактивный развивающий проект, в котором дети в 70 мастерских знакомятся с взрослыми профессиями и делают первые шаги на пути профессионального ориентирования. Это воссозданная мини-модель российского города со своей инфраструктурой. За основу принято идеальное общественное устройство, где работают справедливые законы, где делятся мастерством и становятся мастерами в атмосфере детства, доброты и радости.

«Мастерславль» расположен в деловом квартале «Москва-Сити» в торговой галерее, соединяющей станцию метро «Выставочная» и пешеходный мост «Багратион». Город работает в две смены: с 10:00 до 14:00 и с 15:00 до 19:00 без выходных. Билет позволяет его обладателю в течение сеанса посещать любые мастерские в Городе. Дети 5-8 лет могут находиться на территории «Мастерславля» только в сопровождении взрослых. Для организованных групп от 6 детей в будние дни действует специальная цена. www.masterslavl.ru.