Сергей Собянин принял участие в открытии III Московского международного форума «Открытые инновации»

Ключевая тема мероприятия — «Созидательное разрушение: как сохранить конкурентоспособность в XXI веке». В центре внимания участников оказался процесс созидательного разрушения рынков, их переформатирование и перенастройка, а также влияние этого процесса на различные технологические направления и игроков глобальной инновационной экосистемы.
В рамках работы международного симпозиума состоялось открытие стенда Правительства Москвы, который посвящен развитию инноваций в городе.
«Москва является главной научной и инновационной площадкой нашей страны, ведущим мегаполисом в области научных разработок. В Москве присутствует огромное количество — десятки тысяч учёных, сотни тысяч студентов ведущих вузов страны. В Москве работают ведущие корпорации страны, которые производят всё — от микроэлектроники до космических ракет», — заявил Сергей Собянин в своем выступлении на торжественном открытии стенда.
Мэр отметил, что форум даст возможность представителям органов власти, науки и бизнеса со всего мира обменяться опытом в области развития технологий, финансовых механизмов и менеджмента в сфере инноваций.
«Конечно, без частной инициативы, без молодых предпринимателей в области инновационного бизнеса, без малых предприятий невозможно развивать эту отрасль. Поэтому в Москве создана целая инновационная цепочка: от стартапов, бизнес-инкубаторов до технопарков и технополисов, таких, в каком мы сегодня находимся, в котором уже размещено 26 высокотехнологичных производств в самых различных сферах деятельности», — подчеркнул Сергей Собянин.
На стенде Правительства Москвы молодые технические специалисты и дизайнеры получат доступ к «открытым мастерским», оснащённым необходимым для работы оборудованием: механическими станками и станками лазерной резки, промышленными 3D-принтерами для печати корпусов и деталей.
В рамках форума «Открытые инновации» организована выставка, размещённая на площади 13 тысяч квадратных метров. Среди её участников российские и зарубежные компании, институты развития, органы государственной власти, научные и образовательные организации, представители инновационной инфраструктуры, инвестиционные фонды и банки, а также потребители инновационной продукции.
На протяжении трёх дней эксперты в сфере микроэлектроники, инжиниринга и промышленного дизайна будут проводить с участниками марафона экспертные сессии, подсказывая молодым инноваторам, как можно усовершенствовать их устройства. Какие из прототипов появятся на улицах города в ближайшие годы, станет известно 16 октября. В этот день ребята представят жюри свои изобретения и объяснят, в какой сфере городского хозяйства они могут быть использованы. Вместе с чиновниками инновационные разработки студентов оценят и представители бизнеса.
«Сегодня мы на этой площадке даём старт нашим молодым учёным, которые создадут образцы своей продукции для городского хозяйства. Я прошу их приступить к этой работе, к финалу соревнований», — заявил мэр Москвы.
В ходе работы форума пройдут круглые столы, дискуссии, интерактивные сессии. Также шесть команд — финалистов международного дизайнерского конкурса представят свои варианты концепции градостроительного развития прибрежных территорий Москвы-реки.
В конце третьего дня форума на стенде Правительства Москвы столичные школьники и молодые учителя сыграют с московскими министрами в уникальную игру «Технополия», разработанную сотрудниками технополиса «Москва».
Наблюдать за всем происходящим в эти дни смогут не только посетители форума, но и студенты пяти столичных вузов, трёх технопарков (один из них находится в Казани и два в Москве), резиденты бизнес-инкубатора Зеленограда и акселератора API-Moscow, с которыми будут организованы телемосты.
Последние обновления:
- Московские росгвардейцы помогли семье найти пропавшую дочь
- Более 3,5 тыс. студентов Москвы помогают героям СВО
- Электробусы нового поколения вышли на маршрут № 100 на севере и северо-западе Москвы
- Показ «Гостьи из будущего» и рассказ о цифровых технологиях пройдет в «Музеоне»
- Полумарафон и фестиваль бега объединит спортсменов из 82 регионов страны