Информационный Центр Правительства Москвы
08 июля 2025, вторник, 09:30
Новости

В Москве открыт Центр репродуктивного здоровья детей и подростков

В Москве открыт Центр репродуктивного здоровья детей и подростков
Медицинская помощь детскому населению оказывается в 40 детских городских поликлиниках, детских отделениях в учреждениях для взрослых, поликлинических отделениях стационаров, 24 детских стоматологических поликлиниках, в 16 детских стационарных учреждениях, 19 детских санаториях. Об этом 21 августа на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы сообщил главный врач Морозовской детской городской клинической больницы Департамента здравоохранения города Москвы Игорь Колтунов.
Согласно статистике, ежегодно отмечается увеличение числа посещений детских городских поликлиник: в 2013 году зарегистрировано 39 459 267 посещений детских городских поликлиник (в 2012г. – 37 735 563, в 2011г. – 36 335 287).
В рамках реализации Программы модернизации здравоохранения в Москве с целью выявления нарушений в сфере репродуктивного здоровья с 2011г. проводится диспансеризация 14-летних подростков.
По итогам диспансеризации при необходимости обеспечено дополнительное обследование и проведение лечебно-оздоровительных мероприятий.
В рамках реализации мероприятий, направленных на создание условий и мотивации к ведению здорового образа жизни продолжается работа «Центров здоровья». В настоящее время на базе детских амбулаторно-поликлинических учреждений функционируют 18 центров здоровья для детей. В центрах здоровья оказываются медицинские услуги детям и подросткам.
По данным мониторинга в 2013 году в центрах здоровья для детей обследовано 117 974 ребенка (в 2012г. - 94 137 детей, в 2011г. – 61 383 ребенка). Функциональные нарушения выявлены у 55 559 детей (47,1% от числа обследованных). По результатам обследования назначено 80 517 индивидуальных планов оздоровления. «Школы здоровья» посетили более 50 тысяч и их родителей.
Как указывается в материалах к пресс-конференции, произошедшие в последние десятилетия на территории России социально–экономические, политические и культурные преобразования изменили стандарты репродуктивного поведения подростков и молодых людей.
К 15-летнему возрасту сексуальный дебют имеют 5,6% девушек и 19,5% юношей. К 17 годам независимо от половой принадлежности практически каждый второй подросток (47,8%) начал сексуальные партнерские отношения. Среди девушек с нормальным половым развитием начинают половую жизнь 39,5%, с замедленным - 20,1%, с ускоренным - 72,7% человек.
Среди подростков, имевших половые контакты, в 3 раза чаще отмечаются специфические и неспецифические воспалительные заболевания половой сферы, чем у их сверстников, не живущих половой жизнью. 40-50% девушек-подростков и около 60-70% юношей начинают половую жизнь до наступления совершеннолетия.
На фоне роста сексуальной активности подростков увеличилась частота деторождения в ювенильном возрасте.
Распространённость беременности у юных варьирует от 36 до 102 на 1000 в зависимости от области РФ. Примерно 56% подростковых беременностей заканчиваются абортами, 32% - родами и 12% - выкидышами.
Ежегодно в возрасте 15 лет рожают около 1,5 тыс. девушек РФ, 9,5 тыс. - в 16 лет и 18-20 тыс. - до достижения 18 лет. Показатели материнской смертности среди подростков РФ в 5-8 раз выше, чем в общей популяции. Около 18-23% матерей-подростков имеют вредные привычки (курение, употребление алкоголя, наркомания).
Распространенность заболеваний половой сферы среди детей и подростков составляет от 10 до 12% в зависимости от возраста.
По мнению специалистов, до 60% патологических состояний, определяющих репродуктивную несостоятельность мужчины, берут свое начало в различных периодах детства, отрочества и юности. Средняя частота заболеваний репродуктивной системы среди мальчиков в возрасте от 6 до 10 лет составила 52,2%, от 10 до 14 лет - 48,0%, от 14 до 17 лет - 43,0%.
Игорь Колтунов отметил, что основным направлением в работе первичного звена является профилактика отклонений в состоянии здоровья и предупреждение возникновения заболеваний. Для выявления факторов риска и ранних отклонений в состоянии здоровья проводятся медицинские осмотры несовершеннолетних.
В детских городских поликлиниках развернуты кабинеты врачей детских гинекологов и детских урологов-андрологов, специалисты которых входят в состав врачебных бригад и участие в проведении медицинских осмотров несовершеннолетних.
Игорь Колтунов сообщил, что в Москве, на базе учреждений различного уровня оказания медицинской помощи организована система оказания детям и подросткам специализированной медицинской помощи: гинекологической и уроандрологической. Система успешно функционирует в Центре репродуктивного здоровья детей и подростков, созданном в структуре Морозовской детской городской клинической больницы.
В качестве мер по улучшению репродуктивного здоровья подрастающего поколения: Департамент здравоохранения Москвы считает в первую очередь решение таких задач, как усовершенствование организации гинекологической и урологической помощи детям и подросткам; повышение уровня знаний среди подростков и родителей по вопросам репродуктивного здоровья; профилактика раннего начала половой жизни среди подростков; профилактика ранней беременности; борьба с алкогольной, табако- и наркозависимостью среди подростков. Кроме того, необходимо повышение уровня знаний врачей педиатров о возможных проблемах в репродуктивном здоровье детей и подростков, а также преемственность в оказании медицинской помощи, врачами других специальностей.
Последние обновления: