Главная  /   Новости  /   Объем инвестиций в развитие ТиНАО в ближайшие 20 лет составит семь триллионов рублей
25 апреля 2019, четверг, 14:56

Новости

20 августа 2014 Объем инвестиций в развитие ТиНАО в ближайшие 20 лет составит семь триллионов рублей

Объем инвестиций в развитие ТиНАО в ближайшие 20 лет составит семь триллионов рублей

В ближайшие 20 лет для развития ТиНАО будет привлечено семь триллионов рублей инвестиций, заявил 20 августа мэр Москвы Сергей Собянин.
По его словам, две трети из них составят средства частных инвесторов, ещё треть предоставят естественные монополии и инфраструктурные компании. Перспективы развития ТиНАО обсудили сегодня на совещании Председателя Правительства Российской Федерации по развитию «новой» Москвы.
В перспективе новые территории будут представлять из себя агломерацию, в которой проживает 1,5 млн человек и создано около миллиона рабочих мест. Импульс таким показателям должны дать так называемые точки роста. В их числе, административно-деловой центр в Коммунарке, технопарки «Румянцево» и «Мосрентген», производственный и логистический центр в Щербинке, агрокластеры, аэрокластер Внуково и другие.
Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, за полгода в ТиНАО было построено 1,5 миллиона квадратных метров недвижимости. Это 33 процента от всей недвижимости, введённой в Москве. Всего на новых территориях планируется создать 100 миллионов квадратных метров недвижимости, 52 миллиона «квадратов» из которых — жилой фонд.
В ближайшее время особое внимание столичные власти будут уделять развитию территории между Южным Бутовом и Внуково на расстоянии 10 километров от МКАД. Как отметил Сергей Собянин, будет подготовлено 23 проекта планировки этого участка: 15 из них уже реализуются. По словам мэра Москвы, эта работа будет закончена через 1,5 года.
В свою очередь Дмитрий Медведев заявил о необходимости связать ТиНАО транспортом не только с центром Москвы и аэропортами, а также наладить транспортное сообщение внутри этой территории. Для этого необходимо приступить к реконструкции Калужского шоссе и других транспортных магистралей.
На данный момент сформирован транспортный каркас ТиНАО, включающий три линии метрополитена, железнодорожное сообщение по Киевскому и Курскому направлениям и сеть автомобильных дорог.
Метрополитен в ТиНАО планируется развивать по трём направлениям: строительство нового участка Сокольнической линии от станции «Юго-Западная» до станции «Саларьево», участка Калининско-Солнцевской линии от станции «Раменки» до станции «Рассказовка» и продление метро в район Коммунарки.
На Киевском направлении Московской железной дороги планируется строительство третьего и четвёртого главных путей, а также второго главного пути на участке Лесной городок — Внуково.
В ходе совещания мэр столицы обратил внимание на проблему реконструкции Киевского шоссе.
«Объём авиаперевозок во Внуково должен увеличиться почти вдвое. Сегодня все адекватные транспортные возможности доставки туда пассажиров исчерпаны», — сообщил Сергей Собянин. Он попросил Дмитрия Медведева рассмотреть возможность реконструкции Киевского направления железной дороги до Внуково.
«Опыт, который мы здесь приобретаем, должен быть полезен для других городов, поэтому нам нужно совершенствовать механизм управления городской инфраструктуры, предоставление государственных услуг, развивать общественный контроль за городским хозяйством», — отметил Дмитрий Медведев.