Москвичи смогут купить "пробочный" сервис, работающий без интернета

фото: РИА Новости\Алексей Филиппов
Появление радиоканала, оповещающего москвичей о пробках, улучшит качество сотовой связи в Москве "за счет уменьшения количества обращений пользователей к различным информационным ресурсам". Напомним, сегодня большинство навигаторов показывает клиентам данные о дорожных заторах, подключаясь к мобильному интернету с помощью 3G.
Однако, чтобы создать альтернативную радиосистему оповещения, нужно разработать специальные коды, привязанные к географическим координатам, для всех московских дорог внутри МКАД и в 15-километровой зоне от нее. Кроме того, необходимо закодировать адресную базу столицы и области, а также создать коды для всех возможных сообщений о пробках, авариях, ремонтных работах, путях объезда. На навигаторах закодированная информация будет преобразована в привычные для автомобилистов сообщения. Данные будут обновляться не реже, чем раз в квартал, кроме того, в систему кодов будут вноситься дополнения после реконструкции дорог. На создание и обслуживание системы в течение трех лет - до 2017 года - будет потрачено порядка 700 млн рублей. Уже осенью начнутся драйв-тесты радиоканала о пробках, а до конца года услуга, возможно, уже будет доступна автомобилистам.
Разработчик системы должен будет договориться, как минимум, с четырьмя автопроизводителями о том, чтобы радиоканал о пробках был внедрен в их штатные навигаторы. TMC оснастят не менее пяти моделей машин - от 2013 года и новее, собираемых на территории России. По словам экспертов, сейчас штатные навигаторы устанавливают на своих автомобилях Nissan, Toyota, Volkswagen и даже "АвтоВАЗ".
Последние обновления:
- Более 90 тыс. котировочных сессий провели на портале поставщиков в первом полугодии 2025 года
- Облачная погода, гроза и до 27 градусов тепла ожидаются в Москве 16 июля
- Новостройку по программе реновации возводят на Велозаводской улице
- Собянин: Москва — крупнейший центр развития креативных индустрий
- Участники «Активного гражданина» помогут разнообразить проект «Книга в городе»