Главная  /   Новости  /   Штрафовать за пересечение стоп-линии начнут с Зеленограда
25 апреля 2019, четверг, 14:57

Новости

01 апреля 2014 Штрафовать за пересечение стоп-линии начнут с Зеленограда

Штрафовать за пересечение стоп-линии начнут с Зеленограда

Камеры, фиксирующие выезд за стоп-линию, начнут работать в полную силу в Зеленограде, сообщает интернет-портал M24.ru со ссылкой на руководителя Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Михаила Порташникова.
Как пояснил член комиссий по организации и безопасности дорожного движения Зеленограда и СЗАО Москвы Константин Антонович, уже этим летом автомобилистам начнут приходить "письма счастья" за такие нарушения. Кроме того, в Зеленограде установят 16 первых камер, фиксирующих непропуск пешеходов на "зебрах". Они начнут действовать осенью.
Напомним, ранее камеры, фиксирующие пересечение стоп-линии, тестировались в рамках пилотного проекта на Волоколамском шоссе. "Пилотный проект заканчивается, есть техническая возможность запустить работающую систему камер, фиксирующих выезд за стоп-линии, в Зеленограде", - пояснил Порташников. Места размещения камер ЦОДД выбирает вместе с префектурой ЗелАО. Камеры будут ставить, в том числе, в рамках дорожного строительства. "В Зеленограде на данный момент проходит реконструкция дорог, строят две эстакады", - отметил чиновник.
Константин Антонович также рассказал, что камеры контроля за стоп-линиями появятся уже к лету. Комиссия по безопасности дорожного движения предлагает разместить их, как минимум, на пяти перекрестках: пересечение Панфиловского проспекта и ул. Летчика Талабушина, на нескольких перекрестках Центрального проспекта а также на съезде с Крюковской эстакады в старый город. Что касается камер на Волоколамском шоссе, столичное управление ГИБДД пока изучает результаты их тестирования. "Вероятно, эти комплексы будут использоваться на улично-дорожной сети города Москвы", - заявили M24.ru в пресс-службе московской Госавтоинспекции.
Камеры, фиксирующие непропуск пешеходов на "зебрах", запустят ближе к осени. "В рамках интеллектуально-транспортной системы первые восемь нерегулируемых пешеходных переходов оборудуют 16-ю камерами - по две на каждый. Сами камеры уже установлены, работают в тестовом режиме, водители штрафы не получают", - пояснил Антонович. По его словам, камеры разместили на "зебрах" улиц Каменка, Логвиненко, на Московском проспекте и Савелкинском проезде.
Штраф же за пересечение стоп-линии сегодня составляет 800 рублей. А денежное наказание за непропуск пешеходов, велосипедистов и других участников дорожного движения с 1 сентября 2013 года увеличился и составляет 1,5 тысячи рублей.
Как объяснил Антонович, механизм работы комплексов контроля за стоп-линией понятен: для камеры устанавливается рубеж детектирования - по границам этой стоп-линии. Если автомобиль попал в такую зону, значит, он нарушил правило. "С комплексами контроля за непропуском пешеходов сложнее - камера начинает следить за машиной за 50 метров, потом фиксирует появление пешехода и скорость автомобиля. Если машина двигается с той же скоростью, или маневрирует чтобы объехать пешехода, то камера это запишет", - сказал Антонович. Он пояснил, что такие камеры будут делать не только фотографии, но и потоковое видео. Если водитель захочет обжаловать штраф, суду предоставят видеозапись нарушения.

фото: РИА Новости\Валерий Мельников