Информационный Центр Правительства Москвы
28 сентября 2025, воскресенье, 06:13
Новости

Столичные больницы и поликлиники оснастят электронными картами

Столичные больницы и поликлиники оснастят электронными картами
фото: РИА Новости\Игорь Зарембо
В московских стационарах в этом году начнут действовать электронные карты. Пилотный проект будет запущен в двух больницах - Боткинской и Первой Градской.
Об этом сообщает интернет-портал M24.ru со ссылкой на замруководителя Департамента информационных технологий Москвы Владимира Макарова. В Боткинской больнице соглашение о старте эксперимента уже подписано, внедрение начнется в третьем квартале 2014 года. Когда все больницы и поликлиники будут оснащены электронными картами - больные смогут ложиться в стационар, не собирая множество бумаг. Решается также вопрос о предоставлении доступа пациентов к историям болезни через городской портал госуслуг, пояснили в IT-департаменте.
Техническая подготовительная работа к внедрению электронных карт уже идет: в больницы завозят компьютеры, устанавливают программное обеспечение. "Пилотные проекты пройдут в городской клинической больнице им. С.П. Боткина и Первой Градской больнице им. Н.И. Пирогова. По результатам этого пилота выйдем на массовое внедрение", - рассказал Владимир Макаров.
Во время работы пилотного проекта электронный документооборот в больницах будет локальным, то есть не связанным с поликлиниками. В дальнейшем доступ к данным больниц получат все медицинские учреждения города. На отработку электронных карт уйдет два года. Решение о доступе пациентов к электронным данным истории болезни пока не принято. "На первом этапе доступ будет только для врачей. Если пациентам его тоже откроют, то, скорее всего, через городской портал госуслуг", - уточнили в Департаменте информационных технологий.
При этом, по словам Владимира Макарова, программное обеспечение, которое устанавливается в больницах, очень надежное, так как вся информация стекается в центр обработки данных, где обеспечивается резервное копирование, безопасность и устойчивость работы системы. "На программное обеспечение город потратит около 1 млрд рублей", - сказал он.
Кроме того, необходимо также обучить пользованию электронными картами медперсонал. "Средний возраст медицинских работников - за 50 лет, их часто приходится обучать работе с вычислительной техникой с нуля. Сейчас мы учим 10 тысяч сотрудников слепому методу набора текста. На это потратим порядка 85 млн рублей. Потому что, если у врача недостаточная скорость печати, работать с электронной картой он не сможет", - подчеркнул Владимир Макаров.
Напомним, что к единой московской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) подключены все амбулаторные учреждения города. Это позволяет пациентам записаться к врачу через интернет или инфомат.
Кроме того, пилотные проекты по электронным картам проходят в шести столичных поликлиниках. "Поликлиники в городе живут как одно большое виртуальное учреждение: лечащий врач любой поликлиники должен иметь возможность работать с электронной картой больного и видеть его историю болезни. Электронная карта также позволяет автоматически создавать талоны, направления и справки, что сокращает вал административных документов. Электронный рецепт, к примеру, должен сократить затраты врача в шесть раз", - отметил Владимир Макаров.
Он также отметил, что плюс новой системы в консолидации медицинской информации. "Когда разные врачи видят назначения друг друга, они понимают, какие препараты подойдут пациенту. Таким образом, и пациент может быть уверен, что назначения можно совмещать", - сказал он.
Последние обновления: