Забирать малышей из детсадов будут по карточкам

фото: РИА Новости\Игорь Зарембо
Систему в течение нескольких месяцев будут тестировать на детсадах в Юго-Восточном округе, а затем карточки распространятся на весь город. Все доверенные лица будут получать SMS о том, кто и когда привел ребенка в сад или забрал оттуда.
"Это могут сделать только родители или те, кто внесен родителями в список доверенных лиц, например, бабушки и няни, - отметила Елена Новикова. - Все они получат электронные карты". Никто, даже родственник, не сможет забрать ребенка, если он не внесен в перечень и не обладает собственной карточкой. "Это позволит избежать таких случаев, как похищение детей родителями, лишенными родительских прав, или супругами в разводе", - рассказала представитель ведомства.
В случае развода родителей составлять список доверенных лиц сможет только законный представитель ребенка, которого определит суд во время процесса по расторжению брака. Таким образом, если после развода малыш остался с матерью, а она не хочет, чтобы из детского сада ребенка забирал отец, он не сможет этого сделать.
Система будет работать следующим образом. Родитель, приводя малыша в сад, должен будет дважды приложить карточку – первый раз у входной двери, а второй – в холле детсада. При этом на мониторе у охранников отобразится фото держателя карты. Возле считывателя в холле установят также специальный экран, на котором будут появляться фотографии детей, которых обычно держатель карты приводит в детский сад. На экране нужно отметить, сколько малышей привели сегодня.
"Например, мама или доверенное лицо обычно приводит троих детей, но сегодня пришло двое – это будет учтено в системе. Такие данные помогут также определить, сколько еды, к примеру, нужно готовить сегодня", - пояснила Елена Новикова. Перед тем, как покинуть детский садик вечером, родитель также должен будет приложить карточку и отметить своих детей.
После того, как карточка была приложена к валидатору, все доверенные лица получат SMS-уведомление о том, кто и когда привел ребенка в сад или забрал оттуда. Систему уже протестировали в течение двух месяцев в двух московских детских садиках ЮВАО. Теперь пилотную зону должны расширить, и, в течение ближайших нескольких месяцев, электронные пропуска начнут использовать во всех садиках Юго-Восточного округа, которые входят в состав крупных образовательных центров. "Это несколько десятков учреждений. А к концу года, скорее всего, определятся условия, на которых система будет распространена по всему городу", - заявила Елена Новикова.
Кроме того, родители просят дать возможность информировать администрацию детсадов о болезни или отпуске ребенка через городской портал госуслуг. Родители также хотят видеть там информацию о меню и мероприятиях в детсадах. Департамент информационных технологий готов реализовать эти идеи, но точные сроки запуска новых сервисов пока не называются.
Последние обновления: