Школьников протестируют на наркотики с помощью специального анализатора

фото: РИА Новости\Саид Царнаев
Как говорится в материалах антинаркотической комиссии Москвы, до конца февраля столичные власти определятся, целесообразно ли его использование, или школьники, как и раньше, будут сдавать кровь на анализ. Как заявил замруководителя Департамента региональной безопасности Владимир Попенков, в 2013 году около двух тысяч школьников и студентов колледжей в Москве прошли тесты на употребление наркотиков. Положительный результат выявлен у 50 подростков (2,69%). В 2014 году московские власти надеются провести тесты во всех средних учебных заведениях столицы.
Всего в 2013 году было протестировано 1858 учащихся средних образовательных учреждений, из них 1223 школьника и 635 студентов. Это почти на 40% больше, чем в 2012 году. При этом в 2012 году следы наркотических веществ нашли у 66 учеников. При этом каждый девятый подросток, входящий в группу риска (13,2%), отказался от исследований.
"Тестирование направлено на профилактику потребления наркотических средств, - отметил Владимир Попенков. - За два года мы "обкатали" механизм проверки, приучили родителей к этим мерам. В 2014 году надеемся охватить все школы Москвы".
По словам замначальника управления по обеспечению деятельности антинаркотической комиссии департамента Василия Голобородова, сейчас ученики сдают на анализы кровь из вены. Некоторые специалисты также выступили с идеей использовать анализатор – аналог алкотестера. До конца февраля московские власти должны рассмотреть вопрос о целесообразности его использования. По мнению Владимира Попенкова, анализаторы не позволяют выявить, употреблял ли человек наркотики ранее, чем за несколько дней до анализа. А вот анализ крови - может. Впрочем, возможно, при тестировании будут обкатываться разные средства.
"Сейчас появляются новые методики, которые позволяют определить, употреблял ли человек наркотические вещества в последние год и девять месяцев", - отметил, в свою очередь, Василий Гололобов.
В ближайшие дни Минобрнауки и Минздрав России должны выпустить общероссийский порядок тестирования продростков на наркотики. После этого департаменты образования и здравоохранения Москвы разработают и разошлют по школам и медучреждениям специальные инструкции. Пока московских учеников проверяют на основе городского регламента, разработанного в 2012 году. Василий Голобородов отметил, что в новом регламенте в первую очередь будут прописаны правила конфиденциальности работы школьных психологов.
Сегодня тестирование школьников в Москве проводит ГКУЗ "Московский научно-практический центр наркологии" под руководством главного нарколога Минздрава Евгения Брюна. Центр заключает точечные договоры с учебными заведениями. Тестирование проходит в два этапа. Сначала ученики сдают социально-психологический тест. Если результаты дают основание предполагать, что подросток может употреблять наркотики, его заносят в "группу риска" и направляют на медицинские анализы. Ученики младше 15 лет сдают анализы только с письменного согласия родителей, подростки от 15 и старше должны сами принять решение. Если результат анализа положительный, то с подростком начинают работать психологи и, при необходимости, наркологи. Запрещенные вещества могли появиться в организме из-за приема лекарств. Однако в 2013 году был выявлен случай, когда в организме учащегося обнаружили следы героиновой группы наркотиков. К слову, в сентябре 2013 года учащиеся 11 школ проходили социально-психологический тест онлайн.
Последние обновления: